emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Тревожные тенденции

Про зраду

Что меня сейчас тревожит более всего?

1. Налоговая. ГФС делает все, чтобы не допустить реформ, которые инициируют в службе Минфин, активисты и нормальные депутаты. Под ГФС не надо понимать только Насирова. Надо понимать Хомутынника и каждого, прямо заинтересованного в сохранении статус-кво в налоговой и на таможне. И да, высшее руководство страны не находит в себе сил переломить ситуацию.

И вместо комплексной налоговой реформы нам остается рассчитывать:
а) на создание фискальной полиции и уничтожение хотя бы откровенно репрессивных для бизнеса подразделений в ГФС. МВД, СБУ;
б) на то, что настроенные на реформы люди в Минфине и в Раде не будут окончательно подавлены людьми Хомутынника и еще азаровскими кадрами.

2. Медицинская. Информационная компания против министра Супрун доставляет своей тупостью, как правильно заметила Аліса Пивоварчик. Другое дело, что делать с этим дальше? Если честно, я начинаю откровенно переживать за жизнь и здоровье госпожи министра. Потому что у нее легионеров, готовых уничтожить медицинскую мафию и защитить ее лично, в наличии нет и не будет. Опять же вопрос. В способности применить насилие и диктат.

3. Социальная. Вместо пенсионной реформы - очередные карательные приемы против бизнеса. Вместо реформы трудового кодекса - очередные популистические обещания от Гройсмана (вот уж кто неприятно удивил), Розенко и Ревы. Вместо верификации системы - ее заморозка. Конечно, такого беспредела как раньше нет и близко, но и реформы сферы отсутствуют.

4. МВД. А что тут добавить? Реформа провалена, министр Аваков, конечно, обладает теперь просто невероятным уровнем влияния в стране, но ситуация в помилиции - гребанный стыд, а идея очисти МВД убита как минимум на несколько лет до выборов.

5. Культурная. Минкульт создает очередную комиссию по морали. Блюдут, хехе. Комиссию, вы не подумайте, по общественной морали. И это опять не будет иметь никаких последствий. А тем временем реформа образования проводится на редкость бездарно, а значение для страны науки осознать в Правительстве некому.

Что со всем этим делать?

Мне, увы, наша нынешняя ситуация очень напоминает корейскую сразу после войны 50-53 гг. Когда помощь Запада и поддержка США не помогла провести решительных реформ. И страна на 10 лет попала в череду полуреформ и политически-клановой борьбы. Закончилось все это для Южной Кореи благополучно. Могло закончиться оккупацией с Севера, а закончилось - жестокой диктатурой и реформами по принуждению.

Я понимаю, что случившиеся уже изменения - крайне значительны. Что откаты и попытки отыграть - неизбежны и все через это прошли.

Но не доводя сейчас до логичного конца многие базовые реформы, не находя сил на решительные реформы ключевых участков борьбы за будущее украинской экономики, пытаясь порешать там, где надо рубить, Правительство само себя рискует подставить. И нас всех вместе с собой.

Хотя, возможно, нам не обмануть историю. И чашу придется испить до конца. Со всеми вытекающими.

Победа будет наша, но какой ценой?

P.S. Да-да, отдельно. ПЕРЕМОГ тоже есть. Но перечисленные зрады - ОЧЕНЬ опасны. И тактически, и стратегически. И с этим надо что-то делать.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments