emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Украинская ученая получила престижную математическую премию

Украинский ученый Марина Вязовская получила «Премию Салема 2016» — престижную математическую премию, которую ежегодно присуждают молодому математику за выдающиеся результаты исследованийв сфере научных интересов Рафаэля Салема. Об этом сообщили в пресс-службе МОН,— информирует КНК.Медиа.

Как отмечают в ведомтсве, комиссия присудила премию М. Вязовской за ее открытия мирового уровня —по плотной упаковке шаров в 8 и 24-мерных пространствах с использованием методов модульных форм.

Напомним, в 2016 году математик решила задачу, над решением которой ученые работали несколько веков: упаковка шаров в 8-мерном пространстве и, в соавторстве — в 24-мерном. Ранее задача упаковки шаров была решена лишь для пространств с тремя и менее измерениями.

М. Вязовская закончила Киевский естественнонаучный лицей № 145 и механико-математическийфакультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. В 2010 году защитила кандидатскую диссертацию в Институте математики НАН Украины на тему «Неровности для полиномови рациональных функций и квадратурные формулы на сфере», а в 2013 году получила степень доктора естественных наук в Боннском университете, защитив диссертацию «Модулярные функции и особыециклы».



http://knk.media/allnews/126-regiony/7803-ukrainskaya-uchenaya-poluchila-prestizhnuyu-matematicheskuyu-premiyu.html

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дєлают нас вмєстє...

    Людмила Воробьева 5 ч. · Аварія, винуватцем якої став нардеп-слуга Олександр Трухін, розслідуватись не буде…

  • И опять Таня Адамс

    Tanya Adams Привет, камрады. Следующие две недели я переквалифицируюсь в travel-блогера и в политоту заглядывать не буду ваще, а сегодня новостей…

  • 17 сентября 2018 года

    А що там у ПП - А що там у ЄС 3 ч. · № 17 сентября 2018 года над Украиной стало несколько легче дышаться.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments