emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Почему демократии так часто побеждают в войне диктатуры

Казалось бы, при диктатурах все хорошо организовано и подчинено одной воле, а при демократиях сплошной бардак и разноголосица.  Каждый во что гаразд. Конечно, важно то, что при демократиях людям есть, что защищать- свою свободу и достоинство.

Но есть еще один важный аспект. Вот это- "каждый во что гаразд". При диктатурах граждане мысленно делегируют  все решения верховной власти. Это чисто психологический, подсознательный эффект. Поэтому, все действия происходят со скоростью характернй для неповоротливой государственной машины. Даже когда она умело управляется, это долго и нужные действия часто неизбежно опаздывают. А при деемократиях общество живет свое жизнью и какие-то нужные решения отдельные люди принимают мгновенно и мгновенно действуют.

Если бы весной в 2014 году, у нас все реализовывалось через госаппарат, мы бы потеряли страну. Тем более, что был еще тотальный саботаж силовых структур, явно выжидавших, кто победит. Но начали действовать волонтеры, добробаты и погасили пламя там, где оно только разгоралось и это было возможно. Промедление было бы фатальным и государство  неизбежно опоздало бы. А гражданское общество успело как раз вовремя.

Эта роль гражданского общества складывается из огромного количества, миллионов, отдельных действий людей доброй воли. Ниже приводится один из небольших, но очень показательных, представитеьных,  примеров такого действия

Оригинал взят у igor_ukraine в Авдеевка. Vodafone. Удивлен.
Оригинал взят у sernep в Авдеевка. Vodafone
2017-02-03_10-56-29

Мобильная связь. Вроде бы мелочь. Но порой от неё зависит не одна жизнь. Респект Vodafone.
Subscribe

  • ЯКЩО НАЗВАЛИ ГЕТЬМАНОМ...

    Дмитро "Калинчук" Вовнянко 17 ч. · ЯКЩО НАЗВАЛИ ГЕТЬМАНОМ... Коли якесь мурло, силячись принизити…

  • Клоун не розуміє мову попереджень

    Mason Lemberg Только что · Прочитав про те що заборона в'їзду Коломойському в США - це таке собі…

  • Резонанс

    Дмитрий Чекалкин 3 ч. · Андрій Смолій: А тепер цікаво: коли буде реакція багаторічних партнерів Ігоря…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments