emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Category:

Дикуссия о блокаде

Sergii Iesipov
9 чКиев

Считаю, что это все-таки нужно озвучить.

Нет никакой абстрактной морально-этической проблемы торговли с ОРДЛО, как нет и морально-этической проблемы людей, которые "захотели в Донецке в россию". Ни вы, ни я сейчас с улицы поторговать с ОРДЛО не сможем, как и не сможем захотеть в Швейцарию и чтобы здесь внезапно появились швейцарские войска.

Есть история одного олигарха, который на нашей бедной стране нарубил довольно существенное бабло и хорошо встроился в местную и мировую экономику. И который осуществлял полный операционный контроль над регионом до войны и сейчас продолжает играть там существенную роль. И здесь тоже. И ответственность за все события конкретно в Донецкой области только и исключительно на нем и на руководстве рф, с которыми он почему-то решил "поиграть". И проиграл, но нам от этого не легче, мы все за этот проигрыш немало заплатили тоже и продолжаем платить.

Но при всем при этом ахметов - это не государство и идти против ахметова не значит развал государства Украина. Ни тогда, когда у него было 23 миллиарда $, ни тем более сейчас, когда у него нет и одного.

Проблему рыжего нужно решать. Это будет долго, дорого, возможно болезненно. Много людей останутся без работы - и будут с удвоенной силой рвать жопы за "спасителя" и "кормильца". Все это неизбежно, рано или поздно случится и другого пути просто нет - если мы хотим выбраться.

И всем нам надо к этому и морально и материально готовиться.



Sergii Iesipov11 ч

А то, что именно Беня так вписался во всю эту движуху с "блокадой" и задействовал "всю королевскую рать" - своих ручных собачек и медийку свою - это ж очень позитивный момент.

То есть сейчас как бы Беня валит рыжего, говоря, что ну ладно, не все было ок с Приватом, да, прижали - но теперь давайте и его. И это очень хорошо, что так валит.
Потому что если давить сразу всех - они объединятся. Если тупо давить кого-то одного - это автоматически усиливает другого.
А вот если создать обстановку, при которой они будут жрать друг друга - это самое верное решение.
И тут я, безусловно, побуду на стороне Коломойского [недолго].

Приятного аппетита,Игорь Валерьевич :)



Sergii Iesipov
14 ч

Есть проблема торговли и взаимодействия с оккупантами в ОРДЛО и проблема эта касается по-прежнему одного рыжего джентльмена, которого вот никак нельзя тронуть. Хотя не понятно почему - Беню можно, а этого нельзя. Какой-то действительно непотопляемый кусок говна этот наш ринат леонидович получается. И это по-прежнему печально.

Но делать такие подарки парасюкам с семенченками - это тоже серьезный факап власти. Собственно этого они добивались и наконец дождались - получили таки пизды. И сейчас они раскрутят этот случай по полной - уже слышны голоса, что "как бы я не относился к парасюку, но..." и дальше идет стандартный наброс про зраду.

То есть трогать их нельзя было ни при каких обстоятельствах - сидели себе мужики на рельсах и пусть бы сидели - и все всё про этот цирк понимали. А сейчас это уже как бы не цирк, а "влада побила патріотів". И это будут качать.
Очень серьезный просчет и кто там повелся - амброськин или еще кто - надо разбираться и выпиливать срочно. Время теперь работает на них.

P.S. Говорят, что не дали, а то все сэмэн опять придумал. Тогда ок. Замерзли наверное там сидеть просто.

Игорь Бигдан > проблема эта касается по-прежнему одного рыжего джентльмена, которого вот никак нельзя тронуть.

А поясни плиз, как использовать слово "тронуть" для решения задачи "шахты принадлежат Ахметову, ТЭС принадлежат Ахметову, он добывает уголь там и произво
дит электроэнергию здесь"?
Заставить его вложить сотни миллионов долларов в модеринзацию ТЭС, чтобы они могли работать на другом угле?
А он не хочет.
Потому что ему не выгодно покупать уголь у третьих лиц при наличии своих шахт. И потому что после того, как Донбасс вернётся в Украину, ему что - обратно всё переделывать?

Национализировать ТЭС и самим всё переделать? Спасибо, но во-первых это скажется на цене электроэнергии, во-вторых проблема с "несовместимыми шахтами" после возвращения Донбасса теперь станет нашей проблемой, в-третьих любая национализация отпугивает инвесторов, которых и так немного. Приватбанк никто не хотел национализировать, это пришлось сделать, чтобы не допустить коллапса финансовой системы - и Коломойский был с этим согласен (если бы не был согласен, то хрен отдал бы, война стояла бы до небес).

В энергетике у нас патовая ситуация. Её если и можно менять, то очень медленно, осторожно, и желательно летом.
Sergii Iesipov Насчет летом согласен и насчет того, что будет дороже - тоже согласен. Но менять-то все равно придется, как и с Приватом. Потому что когда и если рашисты вернут Донбасс - там будет выжженная земля и все придется строить заново и строить никто не будет, а будет покупать уголь в других местах - тупо дешевле. А вопрос согласия конкретных персонажей - вторичный вопрос.
Игорь Бигдан Коломойский не выполнил условия по докапитализации и отдал банк с дырой в 150 млрд. Т.е. как ни посмотри, а государство в этой ситуации право. Каким способом можно отобрать у Ахметова 12 ТЭС/ТЭЦ, чтобы это не было очевидным отжимом? Надо ли заодно отобрать шахты или надеяться, что они продолжат поставлять уголь? А если не продолжат - как их заставить, учитывая, что они на неподконтрольной территории? Как прожить без угля, пока будет идти модернизация?

Я не говорю, что вопросы совсем нерешаемые, скорее проблема в том, что огромные усилия и затраты приведут к мизерным результатам. Ситуация с Приватом угрожала всей финансовой системе, проблему нельзя было НЕ решать. Покупка угля у шахт, зарегистрированных в Украине, платящих налоги в Украине, получающих зарплату в Украине - и только тратящих эти деньги в ОРДЛО - это не бог весть какая проблема и даже не "спонсирование террористов". Вопрос лежит скорее в моральной плоскости "нехорошо торговать с той стороной". Нехорошо, да - при этом миллионы украинцев в год ездят в Россию по делам или в гости, но никто на рельсы не ложится, а значит и моральная сторона проблемы - лишь спекуляция, слон из мухи.

Вопрос: стоят ли эти огромные затраты решения такой мелкой проблемы?
Sergii Iesipov Способ найти вполне возможно, если его искать. Я не гуру и точно не знаю расклада сторон - и у меня ровно те же вопросы на самом деле. Но - мое ощущение - что возможно. Насчет того, что моральный вопрос и мелкий вопрос - не соглашусь. Так или иначе вопрос питает экономику региона и позволяет рф снизить затраты на содержание населения. Кроме того питает самого РиЛе - и оставляет его и его людей так или иначе с нами, работать на разрушение текущей конфигурации. Я все за и против тоже понимаю - с одной стороны рост тарифов, а с другой - зрада по поводу торговли - это нехилый такой клинч. И тут действительно нужно действовать осторожно, а не вестись на провокации.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments