emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Category:

Касьянов: "Армия НЕ может НЕ быть вне политики..."

Мощное видео. Правильные слова. Красивая съёмка, профессиональный монтаж. Сотни тысяч просмотров, десятки тысяч репостов, тысячи комментов... В обществе огромный запрос на справедливость и величайший уровень доверия к армии. Это хорошо. Это вселяет надежду.

Что плохо?.. - Есть уже реакция высших военных чинов: говорят, что комбата отстранили от должности, а зачинщиков и участников - 35 человек отправляют на самый опасный участок фронта. Чего-то другого было трудно ожидать: коллективные выступления в армии недопустимы, политические требования - тем более. Так было и так есть в любой армии. Армия не может не быть вне политики, иначе она превращается в вооруженные банды, каждая из которых выдвигает свои требования, подкрепляя их силой оружия.

Армия, как и общество в целом - очень неоднородна. Не придумывайте себе мифы про армию, про добровольцев, ветеранов, волонтеров, которые вот-вот придут, возьмут управление на себя, накажут виновных, защитят бесправных, и жизнь наладят. Это не так. У каждого волонтера, ветерана, добровольца и солдата - своя правда, свои убеждения, и свои пути решения общих проблем.

16-й батальон - его часть - выступили в поддержку ветеранов, блокирующих отдельные железнодорожные ветки?.. Прекрасно. Но какой-нибудь другой n-ский батальон их выступление не поддерживает. Другие ветераны не хотят участвовать в блокаде под началом Семенченко и Парасюка. А ещё какой-то там nn-ский батальон в это время спокойно стрижёт купоны, "обилечивая" контрабанду...

Или кто-то думает, что контрабанда, так же как и "легальная" торговля с коллаборационистами и оккупантами проходит где-то мимо наших военных?.. - Нет. В Верхнеторецком военные давно могли бы подорвать чёртовую ж/д ветку, по которой от Скотоватой на Ясиноватую проходят десятки эшелонов в день, но они этого не делают. В Новолуганском до недавнего времени потоком проходили фуры - их пропускали военные. В Золотом в 2014-2015 годах т.н. "Айдар" вместе с "Торнадо" зарабатывали на контрабанде миллионы гривен в день. А ведь - добровольцы... Или нет?..

Не ищите простых решений. Их нет. Есть война, которую не называют войной. Есть невыполнение прямых должностных обязанностей высшим руководством страны. Есть незаконная, преступная, невозможная торговля с бандитами и оккупантами. Есть двойная мораль, есть прямое предательство, есть большие деньги, соблазняющие и развращающие наших людей... И есть реальная угроза дестабилизации, хаоса и гражданской войны. И установления диктатуры новых "патриотических" царьков, оседлавших волну народного гнева...

Не надейтесь, что придут Семен, Юля, Михо, Петя, Вася, и всё исправят. Добрых царей не бывает. Каждый раз нас будут использовать разные новые мессии. И пока мы сами не станем решать наши проблемы, ничего хорошего не будет. Посмотрите на румынов - они ведь смогли?..

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments