emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Очерк с фронта

Хм, по итогам разговоров со знакомыми решил тут наваять отчетик о состоянии дел на фронте. Сразу скажу, что это не касается всей линии столкновения, а только того места где был я. Сумбур скорее всего будет. Итак.

1. Личный состав (люди важнейший элемент войны, какое б чудесное оружие не было но спуск жмет все равно человек)

"Майдановцы". Помните это - "Вирушив з Майдану на фронт". Реально остались единицы. Большиство уже на гражданке или в могиле.

"Опытные" - те кто воевал в 2014-2015 тоже не много. По ощущения процентов 20. Многие подписали полугодичный контракт по окончанию мобилизации, но продолжать не планируют - уходят.
В целом - это костяк. Разбираются в оружии, мало-мальски в тактике, во взрывном деле. Такмеде. Ходят в рейды в зеленку, делают вылазки, кошмарят.Учат "слоников". В целом то ползучее наступление которое мы ведем - заслуга именно этой категории бойцов. Как солдат, так и офицеров.
Толковый сержант из этой категории знает и умеем больше, чем мамлей после военного ВУЗа и уж точно больше "пиджака"

"Аватары" - очень мало. Попадаются еще уникумы которые пытаются купить водку угрожая пистолетом. Способы борьбы традиционные - "холодная", наручники в тыловой зоне. Дать пиздюлей и лишить премии на ноле. Зато вот траву в поисках психологического расслабона курит пожалуй большее число людей. Что не удивительно - и не палевно и эффект разный.

"Заробитчаны" - овердохрена. Пришли за деньгой. Много долбоебов и распиздяев, но под командованием "опытных" в целом нормально выполняют свои обязанасти.

"Правосеки" - в гомеопатических порциях но есть. Воюют, роют и т.д В отличие от 2014-2015 у ребят личное оружие - легальное.
Кстати у многих есть некое убеждение, что ПС, УДА и пр - это какая-то вольница им. Батьки Махно и что они творят, что хотят. Херня. Все действия согласовываются с командованием на местах. Вольница только в одном - приехав с ноля в ППД, ты можешь в любой момент сложить вещи и уехать.
Что еще?
Очень много молодняка 18-19 лет. Много людей которые приехали за корочкой УБД.
Еще?
Учебки работают просто отвратно. Хз чему там учат, но на местах все стонут, что после прибытия поплнения их приходится учить на месте.
Еще?
Многие ломаются на быте. Не на обстрелах, ни на свисте пуль, ни на ранениях и смертей товарищей, а именно на быте.
Рубить дрова, готовить, спать в скучености, в спальниках в блиндажике, следить за гигиеной, таскать воду - ломает очень многих. По этому поводу помню у меня кстати с Вальдэ Хан (Valde Khan) спор был, когда я доказывал, что из туристов и альпинистов получаются хорошие солдаты. Лучше чем из выходцев из усяческих единоборств. Патамушо уже приучены к такому быту.

2. Оружие и БК.
Ну что оружие, как оружие. Новинок особо нет. Снаперы работают с СВД с ПСО. Остальные - АК, ПКМ, ДШК...
АК и ПКМ уже частенько с тюнингом. Пикатини, телескопические приклады и т.д. Новые приклады на ПКМ кстати - говно.
Из точно нового - массово снимают ограничители на гранатх к РПГ. Массово используют 82-е мины для стрельбы из РПГ.
БК
Не жируют, но 5,45 и 7,62х54 в целом есть в достаточнои кол-ве. 12,7 - да вроде тоже.
ВОГи - лютый дефицит. Что к ГП, что к АГС.
Появились осколочно-фугасные и термобарики к РПГ-7.

3. Такмед.
Аптечки большая редкость. Как правило только у тех кто воююет с 14-15-го. Эти и две шт носят.
Турникеты. Есть у всех. Ну почти у всех. Т.к. носят их на плече, под молешкой они часто проебываются. Пока там был раздал все что мне прислала Мар'яна Жураковська (Marianna Zhurakovska). Турникетами пользоваться умеют все.

4. Медэвак.
Лютый пиздец. Пару старых "таблеток" которые из-за нехватки транспорта гоняют всюду. Да еще и постоянно ломаются.
Когда к нам прибыли на постоянку Госпитальеры, вздохнул с облегчением.

5. Траспорт.
Лютый пиздец. Постоянная нехватка. Таблетки о которых я выше написал так гоняют не от хорошей жизни. Несколько старых корчей которые постоянно ломаются: неделю ездишь, неделю чинишь. Пока стоит мороз еще спасают найденые в гаражах жигули и запорожцы, но как-только оттепель - мрак. Выехать стоет проблемой.

6. Связь.
В целом ок. по паре цифровых моторол есть на каждое отделение. Не хватает - батарей и зарядок (расходники и то дорогие).
Не смотря на то, что рации цифровые у орков в среднем уходит дня 3-4, чтобы подобрать ключик и слушать нас.
Легко глушаться РЭБом

7.СИЗ.
Бронники и каски есть у всех. Многие ребята покупают нормальный чехол и перекладывают плитки туда, а темповское говно оставляют в ППД.

8. Вещевка.
Хорошо. Пошли в серию новые Таланы, выдают ребятам. Почти всем нравятся. Недовольных с 10%, связано оно с тем что строение стопы у всех разное и им вот из-за их строения берцаки плохо подходят.
Флиски и шапки и баффы - красота, из нормального полартека, а не шкуры убитой чебурашки.
Форма - хз, как в качеством, но большиство уже ходит в пиксельке, а не в том, что купили или привезли волонтеры.
Спальники - уебищно большие, но теплые и есть у всех.

9.Еда.
Начпроды уроды как воровали, так и воруют иногда до 50% того что выделяется, но даже того, что осталось в целом хватает. Нормальная тушенка, гречка, рис, макарони. Нету наконец этой уебищной перловки!
Есть сыр, колбаса, сало, печенье.
Вообщем - норм. Я там больше и вкуснее ел, чем на гражданке.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments