emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Судьбоносное событие. Победа друзей Украины в Голландии. Аплодисменты Премьеру Рютте

Ранее мы уже успокаивали паникеров и защищали от их несправедливой критики Премьера Рютте.

http://emiliozk.livejournal.com/956459.html

Надо отметить, что  он показал себя блестящим политком, вырулив из очень тяжелой ситуации.

Очень умным был ход с приложением к договору об Ассоциации с Украиной, за которое он уговорил проголосовать Парламент ЕС (наши идиоты его за это критиковали). Как мы уже отмечали в цитированном выше тексте, это приложение не содержало никаких доплнительных ограничений для Украины, а просто  кратко повторяло и так присутствующие там ограничения. В результате, голландский избиратель смог легко (не читая весь длинный и непонятный Договор) убедиться из легитимного документа, что его страхи напрасны, и что пропутинские популисты, критикующие Договор, врут.

Также, очень умным было решение провести в Нижней Палате Парлемента еще раз ратификацию таким образом обновленного Договора именно перед выборами.  Это создало у избирателя уверенность, что правящая коалиция отрегировала на референдум.

Наконец, твердая позиция Рютте по отношению к  Эрдогану, который со своим быкованием подвернулся как нелльзя кстати, создала Рютте имыдж твердого политика. Отсутствие твердости -это один из важных упреков, который правые популисты используют в своей критике еврооптимистов. А тут Рютте всех посрамил. Его даже в нацисты Эрдоган записал. Соответственно, большая часть колеблющихся избирателей с правыми симпатиями качнулась в результате в сторону Рютте.

После победы друзей Украины, ситуация с Договором об Ассоциации выглядит благополучно завершающейся.  До выборов, после успешной ратификации Договора Нижней Палатой,  оставалось пройти ее в Сенате. В приниципе, там сторонники Ассоциации с Украиной составлют большинство. Но были опасения, что в случае поражения Рютте на выборах, сенаторы могут поменять точку зрения, пойдя "навстречу народу". Похоже, теперь уже все в порядке, и можно об этом не волноваться. Успех Рютте на выборах выглядит как одобрение избирателем только что состоявшейся ратификации. Своего рода новый референдум с положительным для Украины результатом.

В общем, Рютте всех переиграл. Хорошо иметь умных друзей!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments