emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Юго-Восточная Азия. В любой момент может рвануть.

Только в пятницу госсекретарь США Рекс Тиллерсон, выступая в Сеуле, посетовал на истощение у США стратегических запасов терпения, анонсировав новую политику США в отношение Северной Кореи. А уже в субботу в интервью Fox News он в качестве одного из рассматриваемых вариантов такой новой политики назвал передачу Японии и Южной Корее ядерного оружия (заметив, правда, что, в случае отказа Северной Кореи от ядерной программы, это не понадобится). В России уже успели пригрозить введением санкций против этих двух государств, сославшись на Договор о нераспространении ядерного оружия. Да вот только со времени его подписания статус ядерных получили несколько стран, а с серьезными санкциями в ответ на ядерную программу столкнулись только Иран и Северная Корея. В целом, речь об Израиле, Индии, Пакистане, ЮАР и Северной Корее (после падения Апартеида ЮАР ликвидировал свой ядерный арсенал - представьте, не только Украина и Казахстан). Если первые 4 государства из этого списка просто не подписывали Договор о нераспространении, то Северная Корея из него вышла.

Между тем северокорейское государственное агентство ЦТАК сообщило о проведении Северной Кореей испытания нового ракетного двигателя, открывающего «новые возможности в выведении спутников на орбиту». Т.е. речь идет о ракетном двигателе для баллистических ракет дальнего действия. Ким Чен Ын уже заявил, что Северная Корея близка к испытательному запуску межконтинентальной баллистической ракеты. Уже и Китай выказывает крайнее беспокойство нарастанием напряжения вокруг Северной Кореи. Несмотря на введение Пекином экономических санкций против Пхеньяна, в частности эмбарго на закупки угля из Северной Кореи, что болезненно ударило по валютным поступлениям режима, Северная Корея провела испытания сразу нескольких баллистических ракет, 3 из которых упали в японских территориальных водах. Пекин обратился к Пхеньяну и Вашингтону со своим планом урегулирования, согласно которому Северная Корея откажется от ядерной программы и ракетных испытаний в ответ на отмену регулярных совместных учений американской и южнокорейской армий.

Впрочем, если рычаги экономического давления на Пхеньян у Китая еще есть, то Вашингтон явно не готов прислушиваться к мирным предложениям из Пекина. В Южной Корее полным ходом разворачиваются противоракетные комплексы THAAD, президент Трамп анонсировал крупное увеличение военного бюджета, а Пхеньян в ответ лишь надувает и без того круглые как у хомяка щеки нынешнего Кима, обещая «превратить все базы агрессии в непригодные для жизни дебри». В общем, в любой момент может рвануть.

Subscribe

  • «ОТКЛЮЧИТЕ SWIFT – ПОТЕРЯЕТЕ УКРАИНУ!»

    Блог Игоря Яковенко Украина снова стала главной темой российского официоза. На сайте главного государственного информагентства России РИА Новости…

  • "Амністія капітала"

    Валерій Прозапас 4 ч. · за версією мусьє Гетманцева має виглядати наступним чином. Всі свої заощадження…

  • Цирк на дроті

    Сідаючи черговий раз у калюжу, зелені дурні починають гучно звинувачувати у цьому Порошенка. А все чисельне стадо "абинепорошенків"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments