emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Categories:

НЕНАСИЛЬСТВЕННЫЕ революции- самые эффективные ниспровергатели диктатур (текст 16.03.13 )

Решил сделать репост своего же текста, датированного мартом 2013 года. Кажется, он опять актуален в связи с российскими событиями. Тогда в Украине был режим Януковича, который казался довольно прочным. Протестная активность была достаточно вялой. Общество, в конце концов,  проглотило нахальные фалсификации на выборах осенью 2012 года и незаконное продление полномочий мэра Киева и Киеврады, которые были на стороне Януковича и которых Янукович хотел сохранить, боясь повторения 2004 года, когда Киеврада и мэр стали на сторону Майдана 1. Протесты против ареста Тимошенко тоже утратили драйв и численность, которая и поначалу не была особенно впечатляющей. Трудно было предположить, что через немногим более, чем пол-года, режим закачется и упадет после трехмесячных грандиозных протестов.

Текст  сохраняет актуальность и сейчас. Историческая конкретика, связанная с упоминанием режима Януковича и тогдашних дикуссий о  путях его ниспровержения, точно также может быть применена к любому другому автократическому режиму. Конечно, в течение Майдана и последующих 4х лет пришли какие-то новые мысли и новый опыт. Соответсвующий комментарий помещен в конце поста.



Оригинал взят у emiliozk в НЕНАСИЛЬСТВЕННЫЕ революции- самые эффективные ниспровергатели диктатур
Последнее время в Сети и в реале можно часто слышать, что нынешнюю власть мирным путем сменить никогда не удастся, и, стало быть,  надо готовиться к вооруженной борьбе. Причем, люди, которые такие идеи толкают, обычно сами довольно мирные, увидев хулигана, переходят на другую сторону улицы, а стреляли в своей жизни лишь в пневматическом тире. На оппозиционные митинги они не ходят из страха и лени.  Но, при этом, они  искренне полагают, что за них кто-то другой  должен умирать и убивать. И детей своих на смерть посылать почему-то кто-то другой обязательно захочет  Когда их называешь безответственными болтунами, они обижаются и говорят, что из-за таких вот чистоплюев режим Януковича будет вечно, потому, что, де, добровольно власть никогда не отдаст.

Все эти революционные крикуны исходят из ошибочного тезиса о том, что диктатуры без революционного насилия власть никогда не отдают.  На самом деле, очень даже отдают. А вооруженные восстания, наоборот, обычно успешно подавляются. Потому, что в вооруженном восстании принимает участие горстка людей, очевидное меньшинство (дело ведь опасное), находящееся вне закона и борющееся с, какой ни есть, но, все же, легитимной властью, которая располагает мощным набором средств для подавления вооруженных мятежей. А в тех крайне редких случаях, когда вооруженный переворот удается, к власти, как правило, приходят деспоты, еще худшие, чем те, кого свергли. Они ведь и побеждают благодаря тому, что им удается превзойти свергнутую диктатуру в презрении к человеческой жизни, жестокости и цинизме. Впрочем, иногда реализуется самый  катастрофический сценарий, когда ни одна из сторон, ведущих вооруженную борьбу,  победить не может, и страна втягивается в кошмар гражданской войны.

В случае же мирных действий участников гораздо больше, в сотни и, даже, тысячи раз. Ведь люди действуют в рамках закона и, более того, исполняют свой гражданский долг- требуют от власти поведения в рамках закона. Это создает важное ощущение своей правоты у тысяч, а иногда, как мы знаем, и миллионов протестующих. Привлекает в их ряды все больше и больше людей. Применять силу к такому количеству людей опасно. Во-первых, это может оказаться просто-напросто неэффективным. Сил не хватит.  Во-вторых, применение силы, например, стрельба, по мирным гражданам -это преступление, даже если  был отдан соответствующий приказ. Это преступный приказ, и его исполнители-тоже  преступники. Заметим в порядке сравнения, что стрельба по вооруженным повстанцам- точно не преступление. Наконец, участие в акциях десятков или сотен тысяч людей приводит к тому, что силовые структуры переходят на их сторону или занимают позицию нейтралитета  (что вообще-то тоже самое). А у диктаторов, оказывается, никакой защиты, кроме вот этих самых ненадежных войск и нет.  Оказывается, что диктаторы слабые и трусоватые  люди. И беспомощные.

Описанный выше механизм перехода силовиков на сторону протестантов (или их нейтралитета) не является какой-то экзотикой или чудом. Наши революционные крикуны  часто иронизируют по этому поводу, типа, наивный идеализм. Но, на самом деле, это никакой не идеализм, а реальная оценка обстоятельств. У солдат и офицеров дело казенное, а голова своя. Сами они часть общества, и стрелять или давить танками своих братьев, сестер, отцов и матерей во имя благополучия каких-то упырей рваться не будут. Бывает еще ситуации когда диктатура освящена какими-то идеологиями или сакрализована религиозными традициями.Это может мотивировать войска на подавление.  Но в случае, когда символ религии Золотой Унитаз, это не так. Заметим, что никаким другим образом, кроме как преступным, удержать толпу более чем 50 тысяч невозможно в условиях города.  Также нужно добавить, что вменяемые авторитарные правители, часто осознают все вышеприведенные обстоятельства и даже не пытаются действрвать силовым образом. Но у нас, кажется, теперь не тот случай.

В подтверждение своих слов  приведу  многочисленные примеры победивших мирных революций. Ограничусь случаями, когда это были революции "снизу" (т.е. проводились не правящей группировкой), но те случаи, когда мирное вмешательство народа определило результат революции "сверху", тоже включу в список.  В некоторых из этих примеров, диктатуры падали просто в результате выборов, хотя в это было трудно поверить перед выборами.

1. Индийская революция против британского владычества (1920-1947).   Это классика. Махатма Ганди. Движение ненасильственного сопротивления, "не сотрудничества" с колониальной властью.
2. Апрельская революция в Южной Корее (1960). Манифестации, отказ силовиков о подавления, проведения демократических выборов. Эта (т.н. 2-я Республика) просуществовала, правда, всего год.
3. Исламская революция в Иране (1978-1979). Не очень люблю эту революцию, и политическая система там мне не нравится, но все же это был классический случай мирного захвата власти в результате массовых манифестаций и нейтралитета силовых структур.
4. Свержение диктатуры Маркоса на Филиппинах (1986). Стандартная схема: президентские выборы, фальсификации, Маркос объявлен победителем,  массовые мирные  протесты, переход силовиков на сторону оппозиции, низложение Маркоса)
5. Демократическая революция в Южной Корее (1979-1987). Манифестации, гражданское неповиновение увенчались проведением демократических выборов в 1987 голу.
6.Революция в Польше. Падение режима Ярузельского-Кищака (1988-1989). Общенациональная забастовка. Переговоры с правительством. Правительство проигрывает Референдум. Выборы по бандитскому закону, которые, тем не менее, оппозиция выигрывает. Мазовецкий формирует первое не коммунистическое правительство в Восточной Европе.
7. Бархатная революция в Чехословакии. Падение режима Гусака (1988-1989). Протесты, протесты, протесты. Отставка правительства. Реформа КПЧ. Гавел-президент
8.Революция в Венгрии (1989) Венгерские коммунисты мирно реформируют без особых катаклизмов. Но перезахоронение Имре Надя собирает  100 тысячную демонстрацию.
9.Революция в ГДР. Падение режима Хоннекера и Берлинской Стены (1989-1990). После открытия границ Венгрии- массовое бегство немцев ГДР на запад. Манифестации в Берлине. Переход силовиков на сторону протестующих. Отставка Хоннекера, затем Кренца, падение Берлинской стены, объединение Германий.
10. Свержение Чаушеску в Румынии (1989). Массовые протесты + переход силовиков на сторону протестующих.
11. Революции в странах Балтии 1889-1991. Мирные революции, сочетавшие парламентскую и уличную активности привели к независимости Латвии, Литвы и Эстонии и катализировали процесс распада СССР. Имели сильное влияние на Украину.
12. Падение сандинистской диктатуры в Никарагуа (1990). Довольно мерзкий марксистский репрессивный режим, возникший после революционного свержения Сомосы, являлся ярким примером, когда революционеры хуже чем те, кого они свергли. Режим этот был мирно свергнут результате выборов, когда все (включая, либералов, социалистов, коммунистов и фашистов) объединились против сандинистов. А все попытки силового свержения терпели до этого крах.
13. Противодействие перевороту ГКЧП. Распад СССР (1991). Мирная манифестация возле Белого Дома в Москве напугала и деморализовала путчистов. Переворот провалился. И СССР тоже.
14.Падение режима Сухарто в Индонезии (1998). Манифестации, нейтралитет силовиков (хотя манифестанта таки одного убили) , отставка
15.«Бульдо́зерная револю́ция» в Югославии. Падение режима Милошевича (2000). Выборы, попытка фальсификации,протесты, переход силовиков на сторону оппозиции, новый президент.
16. Свержение режима Фухимори в Перу (2000) Протесты, компромат, новые протесты, международное давление
17. Революция "роз" в Грузии (2003). Все тоже самое. Выборы, попытка фальсификации,протесты, нейтралитет силовиков, новые демлкратические выборы
18. Оранжевая революция в Украине (2004) Мы это хорошо знаем и нам тут есть чем гордиться, кто бы чего ни говорил.

В общем, как мы видим, мирные средства эффективны, а диктаторы уязвимы. Причем, часто это сильные и смелые люди. не то что наш "яйцеушибленный". Все революционеры и болтуны должны ознакомиться с эти списком прежде чем призывать к насилию

Комментарий марта 2017 года.

1. Естественно, к предложенному списку из 18 победивших мирных революций необходимо добавить 19ю: Майдан 2013-2014 года.

2. Практика Майдана 2 показала, что силовые структуры были подготовлены к тому
психологическому дискомфорту, о котором шла речь в начале статьи. Им с 2010 по 2013 год активно промывали мозги, демонизируя возмжных будующих майдановцев, рассказывая, что они на деньгт Госдепа, фащисты и т.д., а их толерантность обманчива. Они,дескать, придут к власти и вам покажут. Одновременно, внушалось что силовые структуры- элита режима, избранные и именно на эту избранность майдановцы будут посягать. Янукович готовлся к Майдану и старался учесть свой печальный  опыт 2004 года.

Тем не менее, хотя добиться нейтралитета или перехода силовиков на сторону Майдана не удалось, все же удалось обеспечить их явный "итальянский" саботаж. Все щелкали каблуками, говорили "есть", но Майдан разгоняли не очень рьяно. Скорее изображали его разгон для начальства. Конечно, были отдельные яростные "псы режима", было избиение студентов в ночь на 30 декабря, были убийства, но это делалось отдельными рьяными персонажами.

3. Существенным элементом, обеспечившим успех Майдана 2, было публичное участие там более, чем сотни депутатов со статусом неприкосновенности. И хотя в масовом сознании к ним отношение скорее ироническое, это  взмутительная не справедливость. Депутаты эти принимали на себя важный удар, вели переговоры с силовиками, бились за каждого арестованногь и часто отгребали, как простые смертные.

Ну и конечно, бесценной была их работа в Раде по расколу про-януковичской коалиции. Это в конце концов имело успех. Появилась Постанова Рады об отводе войск из Киева, которую силовики с облегчением выполнили. посое чего Чнурвич бежал, а новое большинство Рады легитимизовало победу Майдана.

4. Важный урок Майдана 2- необходимость иметь отряды самообороны на случай окончательного оборзения власти. Одной из причин тихого саботажа со стороны Беркута была опасность  самим отгрести. Даже преданный "пес режима" понимал, что дело у него казенное, а голова своя. И старался вести себя так, чтобы не пострадать физически. В противостоянии с очень малочисленной, но решительной Самобороной Майдана такая настроенность обрекает на неуспех.


Применительно к событиям в РФ укажу на три момента.  Думаю, что психологическая подготовка силовмков в РФ на порядок сильнее, чем была в януковичской Украине. В Рф государство сосредоточено на тотальной промывке мозгов всему населению, чего в Украине в таких формах и количествах даже близко не было. Слабым местом российских протестов является отсутствие депутатов с неприкоснвенностью и влиянием в Думе. Ну и, тяжело без самооброны, которую для успеха предприятия придется формировать в нелегких условиях полицейского государства.
Subscribe

  • Повторення сюжетів

    Карл Волох 2 ч. · Цю картинку 2013 року, мабуть, не забуду ніколи. - Я ще не вирішив. - резюмує брифінг…

  • Цікаве кіно буде

    Валерій Прозапас 3 ч. · Свято триває - вийде розслідування про схеми виводу фірмами Зеленського і Шефіра…

  • Послесловие от Тани Адамс

    Tanya Adams Привет, котятки! 📌 «Нибамбит!», сказали у позитивных блогеров Подоляка и их многочисленных аккаунтов с ромашками на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments