emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Сдержанный оптимизм на основе грустного реализма

Я не знаю ни одного примера, чтобы какая-нибудь страна, выбралась из глубокой экономико-политической ямы, из разрухи, быстрее чем за десять лет. Вот может быть послевоенная Германия. Она справилась за 7 лет.

Даже если все делать правильно, по учебникам Кейнса или Хайка (кому как нравится), по заветам Ли Куан Ю, по шаблонам Людвига Эрхарда, с резвостью Кахи Бендукидзе и с мозгами Шимона Переса - 10 лет строгого режима это минимум, чтобы выбраться из ямы, в которой мы старательно ковыряем дно.

Но я оптимист. Все будет хорошо. И если все будет хорошо, то к уровню 2013-го мы подберемся в первой половине 2020-х. Точнее ближе к середине 2020-х. (Это кстати не так далеко). Правда уровень 2013-го это граница бедности.

Хотя бы до польского уровня нам нужно примерно 20-25 лет расти от 7% в год (так расти, чтобы китайцы при виде нас, оборачивались). (Чтобы сравняться с уровнем Германии, нам легче будет опустить немцев на три века вниз, чем взвиться к этим высотам в ближайшие 300 лет).
"Ну то такэ"

Итак: через 25 лет на Земле планируется 2042 год. Ваши дети, нынешние первоклашки, или даже груднички, будут тогда молодыми мамами и папами, выпускниками вузов, менеджерами компаний, мелкими предпринимателями, водителями троллейбусов на водородной подушке и страстными поклонниками киевского Динамо, трехкратного обладателя Кубка Лиги Чемпионов.

Вы будете качать на коленях своих внуков и расплывшись в широкой улыбке скажите друг другу: "Все таки мы смогли".
Или как в подобном случае сказала мне в интервью Посол Словении в Украине Наташа Прах: "Мы успели".

P.S.
Возможно ли этакое?

В мире нет ничего невозможного. Все нынешние сытые экономики вышли или из гражданской или какой-либо другой войны, или из опустошительной революции, или из того, из другого и третьего.

Subscribe

  • Політтехнологія

    Юрій Луценко 1 ч · Яйця у Медведчука виявилися міцнішими, ніж у боягузів Януковича чи Захарченка. Через…

  • Втрата часу

    Pavlo Klimkin 2 ч. · В Єврокомісії почали говорити про "фактичну інтеграцію" окупованого…

  • Злив

    Mason Lemberg 24 мин. · То ж треба було 2-3 роки каденції Пороха і ще 2 роки після того розказувати про те як…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments