emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

О носителях моно-идеи и черно-белого мировоззрения

ДЕЛО МАРТЫНЕНКО И ПАТРИОТЫ-МАНИХЕИ
В деле Мартыненко (по состоянию на сегодня) меня больше всего удручает не сам Мартыненко, и даже не те министры-реформаторы, которые пришли его поддержать.
Больше всего меня удручают истерики по поводу этой поддержки. "Еще вчера мы им так доверяли - а сегодня никакого доверия уже быть не может! Они просто умножили свою репутацию на нуль!" (примеров много, в т.ч. здесь goo.gl/q59RZO и здесь goo.gl/1Qn0tn).
Так вот, друзья мои: это чистой воды манихейство. Тут нет людей, во всех их сложности и противоречивости: есть только "воины света" и "воины тьмы", и первая же заметная тень на "воине света" переводит его сразу целиком на "темную сторону".
Эта ментальная установка - едва ли не главное проклятие восточнославянской культуры. Именно она делает невозможным социальный прогресс - только рывками, только сразу в Царство Божие на земле (пусть и локального характера).
Летописные примеры таких же инверсивных переоценок правителей (вчера был "верный слуга Божий", а сегодня уже "раб диавола") можно было бы приводить сотнями - если не тысячами. Но я напомню советскую травестию на ту же ментальную тему:
"- И что же, все эти десять лет он пил, дебоширил, и, так сказать морально разлагался?
- Ну нет: Вы знаете, все это время он искусно маскировался под порядочного человека! Я ему не верю."
Не знаю, сколько реформ, и ценой каких компромиссов, смогут провести наши министры-реформаторы (и те, что из НФ и поддержали Мартыненка, и все прочие), но с таким вот "инверсивным радикализмом" нам никакие реформы точно не светят. Только перманентная революция, только хардкор. И чем больше в нас этого инверсивного радикализма, тем ближе мы ментально к Российской империи - на каком бы языке мы ни выражали эту свою ментальность.
А репутацию человека - как и степень доверия к нему - я все-таки рекомендую определять не по его однократному действию (любому), а по совокупности его поступков - желательно за длительный период и с учетом максимума привходящих обстоятельств. Это если нам "ехать". Ну, а если кому "шашечки" - добро пожаловать в славное ментальное прошлое.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
От себя: Полностью соглашаясь с автором, отмечу еще одну пугающую особенность- безоговорочнаая подержка карательных органов. "Наши добестные органы не ошибаются". Этот императив сталинского времени прочно сидит в головах идиотов, о которых так правильно пишет умный и проницательный автор.

Subscribe

  • Но есть и хорошие новости...

    Николай Подосокорский Россия и Сьерра-Леоне подписали сегодня совместное заявление о неразмещении первыми оружия в космосе. «Это еще…

  • Товарищу Авакову

    Nana Voitenko 12 ч. · Показали прекрасный телеграм-канал "Старик Богомолец" - @bogomoletz…

  • Детективная история

    Печерский холм ​​ 🏛️Вокруг канала "Первый независимый", который собрал кадры закрытых каналов ZIK, NEWSONE и 112, и который сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments