emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Они никогда не успокоятся...

несколько лет назад, еще за януковича, в киеве проходили массовые псевдонаучные мероприятия, посвященные какой-то дате древней истории. не помню какой. то ли крещению, то ли началу правления золотой орды, ну что-то такое. и тогда в киеве же состоялось открытое заседание изборского клуба, если вы понимаете о чем я. я туда, конечно, сходила.
впечатление осталось смазанное – было очень похоже на заседание кафедры, может потому, что там была мармазова. было нелепо, скучно, уныло, пыльно. маразматики в рассиженных брюках, широко расставив подагрические ноги, теоретизировали на уровне, примерно равном уровню среднего студента техникума. весеннее солнце бликовало на лакированной поверхности круглого стола и эти блики отражались в полированных потных лысинах. в воздухе, подобно почтибезголовому нику, сгущался перегар.
чу, духовность.
не знаю чего я ожидала. что они в клобуках будут вызывать дух ивана грозного? что принесут в жертву на черном алтаре белого аиста? что будут читать поемы тютчева наоборот? в общем, я плохо помню что они там бубнели, и в жж не могу найти отчет, но кроме привычных разговоров о братстве, общей истории, и поднимающем голову фашизме, некоторые моменты врезались мне в память.
во-первых, я помню, и очень хорошо, что айпод был в ремонте и меня страшно ломало. я пала настолько низко в своей зависимости, что записала на диктофон с колонок три песни американской группы the strokes и слушала их по кругу, и они казались мне вершиной современной музыки, я прожила в них каждый аккорд, это было невероятно, как в 14 лет с нирваной, до сих пор каждая строчка звенит во мне.
во-вторых, я помню мармазову и ее выступление. срывающимся в истерику голосом она вещала, что она чувствует себя малоросской, и это нормально. засиженные мухами изборские бояре аплодировали ей руками в старческих пятнах. татьяна краснела, отчего ее большое мокрое лицо становилось похожим на блин.
в-третьих, там были какие-то представители из братской беларуси. белоруссии, как они говорили. и их выступление было весьма оригинальным. они рассказали, что фашизм поднимает голову не только в малороссии. что там, где как нам кажется, заповедник наивных и светлых белыхрусов, которые тыняются по зоне отчуждения в поисках картофеля с песней песняров на устах, на самом деле, вражеские элементы пытаются вернуть моду на (вы представьте себе только!) беларусский язык. что они говорят – с академических площадок, между прочим – о некоем великом рыцарском прошлом беларуси и возводят ее не к триединому государству славян, а к государству литовскому и речи посполитой! что они отвергают идею о славянском братстве, хулят православие и даже О БОЖЕ открыли беларусский класс в какой-то минской гимназии. это недопустимо! и вышиванки! они ходят в вышиванках! с этого ведь и здесь начиналось! сначала вышиванка, потом мова, потом католицизм, и все, прощай славянское единство. это нужно немедленно пресекать, пока беларусский не просочился в большие города, господа! ПОКА НЕ ПОПРАНА ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА ДЕДОВ!
таким примерно было выступление товарищей из белой руси, только очень нервным и даже несколько истеричным. все остальные присутствующие тоже были не на шутку напуганы духом кастуся калиновского, внезапно материализовавшегося в пыльном воздухе. вот так-так! прям под носом у нас, надо же! беларусский класс! подумать только, подкузьмила Алеся! а батька-то что? куда смотрит? – да он и сам, знаете ли, себе на уме! – да-да!
мне было смешно и страшно одновременно. я понимала, что они никогда не успокоятся. что для них угрозой является все, что звучит не как балайка, все, на что не получено разрешение в РОВД, все, что не пропечатано в хрестоматии по рсскйлитературе и не освящено приходским долбоебом. но тогда мне еще казалось, что это не касается 86% населения, и потому было смешно и весело и весна и джулиан.

Subscribe

  • А тепер д‌і‌с‌к‌о‌т‌є‌к‌а‌ !

    Prozapas Лас-Вегас під Одесою збудували? Збудували. Діснейленд на Хортиці відкрили? Відкрили? Поріг економічного прориву переступили? Переступили.…

  • Хроника одного президента ‎16.‎09.‎2021

    Хроника одного президента ‎16.‎09.‎2021 В окружении президента Молдовы Майи Санду запрос Украины на экстрадиции Чауса…

  • Вечерняя Таня Адамс

    Tanya Adams Добрейшего вечерочка. Жизнь бьёт ключом? Монолитным рожковым 72\74? Отож… 📌 Недавно милиция с Поярковым учила Конституцию до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments