emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Мудро о 9 мая

...Аваков снял все полицейское руководство Днепра,
--------------------------------------------------------
но постфактум. Филатов пообещал вывести на улицы днепрян, но после того как штурмовики Вилкула не отказали себе в удовольствие избить ветеранов АТО. Луценко обвинил патриотов, что не вышли 9 мая навстречу "бессмертному полку"...

Да мы все теперь задним умом богаты.

Можно подумать, о том что последует 9 мая, не знали раньше. Знали. Но подумали: мы вышли три года назад на Майдан и уже победили. Дальше пусть другие выходит. Тех, кого мы наняли. За деньги. За зарплату. Я имею в виду полицию.

Мы же налоги платим? Платим. Вот пусть теперь за наши налоги, наши "слуги народа" завоевания Майдана и защищают. Мы теперь - баре....

Если бы тысяч 20 киевлян (или днепрян) перекрыли дорогу "бессмертникам" , то попытка пробить эту блокаду быстро сделала бы их "смертниками". И полиция бы не помогла.

Если надо выйти к Верховной Раде и потролить власть, Свобода с Белецким и Правым сектором вмиг собирают колонны протянувшиеся от Крещатика до Марииинского парка.

А 9 мая лишь кучка маргиналов из ОУН бросалась из окон картошкой и фасолью. Картошкой и фасолью, Карл!

В самые смутные времена Януковича три оппозиционные партии собирали митинги в Киеве по 40 тысяч человек. А в марше 24 ноября 2014 года принимали участие 80 тысяч партийных активистов!

И где же они все были 9 мая этого года? Где были вожди Тимошенко, Ляшко, Гриценко? Отмечали вражеский праздник за шашлыками и на пляжах дальнего зарубежья?

У партий наших патриотических сегодня есть более важные задачи: "сколотить к выборам коалицию против Порошенко" (как призвал один известный политик). А потому вряд ли мы когда-нибудь увидим в одних рядах, плечом к плечу защищающими Парк славы от нашествия руского мира героев Майдана Татьяну Чорновол, Егора Соболева, Игоря Луценко, Мустафу Найема, Андрея Парубия. Они теперь соперники, а судя по некоторым высказываниям - враги...

Они даже на общую баррикаду не выйдут. Каждый свою построит.

Своих три тысячи ватников смог мобилизовать один Вилкул. И я думаю, если все это спустят на тормозах, соберет еще больше.

Один крупный теоретик сказал, что революция ничего не стоит, если она не умеет себя защитить.

Вот получилось, что не умеем. Даже на улице под дождичком постоять, чтобы враг не прошел.

Озлобились друг на друга настолько, что уже Вилкула в новые Януковичи хочется? Или Мураева с Рабиновичем?
Чтобы потом снова, все как один - на Майдан?

...попытка "перехватить" 9 мая, как день победы, у России -
----------------------------------------------------------------------
это попытка бороться с Россией на ее поле, в ее парадигме. Она изначально обречена на провал.

Идешь ли ты с с сине-желтыми флагами в рядах "бессмертного полка", как пытались украинизировать путинский проект в ряде городов, шагаешь ли ты, смеясь, с портретами героев "Игры престолов" и плакатом "Спасибо Неду за победу" - как старались карнавализировать путинскую патетику в других, забрасываешь ли ты их картошкой из окон, выдираешь ли ленточки из рук - ты играешь в игры Кремля.

Потому что все это только добавляет смыслов путинской пропаганде.

Нужно навязывать свою парадигму, для начала хотя бы на своей территории....

А для этого нужно осмыслить прошедшую войну и участие в ней украинцев с разных сторон с точки зрения объективной истории.

А она такова - участие украинских вооруженных формирований в рядах Красной армии ( т. е. на стороне одной из империй) равносильно, скажем, участию украинских же козаков в подавлении (в составе войск Германской империи и под знаменами Ватикана) сопротивления гуситской Праги во времена контрреформации (была в нашей истории и такая страница).

Очень ли нам хочется ею хвастать?

А бандеровцы - это те же болгары Христо Ботева и Васила Левски, которые воспользовались услугами российских оккупантов для освобождения Болгарии из-под ига Турции. Или, польские уланы,вставшие под знамена Наполеона, для борьбы со своим поработителем -Московией. Можно ли считать их предателями?

По этим же соображениям, украинцы служившие в милиции
во время советской оккупации Украины такие же колаборационисты, как полицаи во Второй мировой, а работавшие в НКВД/МГБ могут быть приравнены к к тем, кто работал на СС и Гестапо.

Вся наша историография должна быть построена на объективных оценках, без эмоционального русско-мирского флера. Это - резкий поворот от того, что было. , это вызовет неприятие ваты, ее бурление.

Но это просто необходимо, если мы хотим, чтобы наши потомки защищали государственность Украины.

А поставив эту цель, расширив взгляд на нашу историю, как на частный случай общемировой, мы сможем выработать свою, собственно украинскую историческую парадигму - как парадигму одной из европейских наций.

А потом уже ставить конкретные задачи образованию и контрпропаганде...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments