emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

О ситуации с Катаром

Как-то незаметно прошла новость от 4 июня, еще до блокады Катара, которую упорно раскручивала катарская Аль Джазира, о том что некие хакеры взломали почту посла Арабских Эмиратов в США Юссефа Аль-Отайба и была выложена его переписка.

Как из нее следует Аль-Отайб занимался переговорами с консервативными, близкими к Трампу, организациями с целью выработки новой повестки для Ближнего Востока. В ней в том числе и обсуждалась возможность мер против Катара, т.е. то что произошло явно не спонтанная акция. Одним из переговорщиков от штатов был Роберт Гейтс, бывший министр обороны США. Обсуждалась даже военная база США в Катаре, которая не устраивает Эмираты и наверное саудитов тоже.

Стоит вспомнить, что Катар во-первых имеет тесные связи с Ираном. Так недавно например была инфа о неких договоренностях Ан-Нусры, которых финансирует Катар и Асада, которых финансирует Иран и Россия об "обменах жителей", грубо говоря сторонникам Асада разрешено выселиться на территории, контролируемые Асадом и наоборот . Или в апреле например после визита Тиллерсона в Москву, была созвана встреча трех послов: России, Ирана и Катара в Москве, где обсуждались ее итоги. Интересная кампания для обсуждения, учитывая что Катар номинально в коалиции с саудитами был.

В сложные времена, именно Катар пришел на помощь России, купив 19% акций Роснефти. Ясно, что ни акции Роснефти, ни уж тем более прибыль от нее, Катару не очень нужны, это были фактически деньги, которыми Катар помогал держаться Путину на плаву.

Опять же обратите внимание, что снова в США работают какие-то хакеры, которые вскрывают почту посла, что навевает мысли.

И умолчим уж о спонсорстве Катаром террористических организаций. Доха стала фактически штаб-квартирой и для Хамаса, и для Братьев мусульман. Как недавно сказал бывший эмиссар Израиля в Катаре Эли Авидар: Хамас не выжил бы в Газе без Катара. О связях Катара с ИГИЛ не говорил только ленивый.

Думаю, что мы видим вполне спланированную акцию в рамках новой стратегии Госдепа на Ближнем востоке по противодействию Ирану и России и ее целью является разбить уже де-факто созданную коалицию Катара,Ирана и России. Катар слишком много на себя взял, за что и поплатился.

Хотя нагнуть Катар не такая уж и простая задача. Очень уж мастерски Катар использует огромные финансовые ресурсы. Так например в мае Катар обещал инвестировать 5 миллиардов долларов в экономику Великобритании, чтобы помочь Лондону пережить сложные времена Брексита. Катар очень долго коррумпировал многих на Западе.

Тем не менее это хороший удар по России и ее планам на Ближний восток

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments