Обычно Президент Украины в рабочем порядке общается не с Президениом, а с Вице-Президентом США. Можно вспомнить комссию Кучма-Гор. Потоянное общение с Порошенко с Байденом. Единственное исключение было сделано в 2014 для Яценюка, которого принял Обама. Но это была демонстрация поддержки Украины вначале российской агрессии. Яценюк был в тот момент самым высоким действующим украинским должностным лицом (Турчинов был и.о.). Но это была экстраординарная ситуация.
Таким образом, встреча с Трампом в режиме "drop-in" (т.е. когда Трамп заходит в кабинет Пенса, где тот ведет переговры с Порошенко) о которой сообщали вчера, была бы повышением статуса визита по отношению к обычной практике. Но сегодняшняя встреча прошла в еще более высоком статусе, не в режиме "drop-in". Встреча была не в кабинете Пенса, а в Кабинете Трампа, куда был приглашен Порошенко.
Все эти дипломатические пируэты важны теми месседжами, которые с их помощью посылаются. У Президента США, типа, каждая минута расписана на пол-года вперед. Принимать кого-либо в результате договоренности недельной давности он не может или может только в режиме "drop-in". Типа, оторвался от дел, забежал тут на минутку просто поздороваться с таким уважаемым гостем. Прием в своем кабинете означает, что важность этого визита заставила Президента изменить расписание. В отличие от встречи с Путиным.
Вопрос о том, с кем (с Путиным или Порошенко) первым встретится Трамп, активно муссировался всеми наблюдателями, склонными в этом видеть знаковое событие, которое определит будет ли Трамп давать карт- бланш Рф в украинском вопросе или нет. Полученный месседж говорит, что, вероятно, не будет. Но не будем преждевременно обольшщаться. Посылание такого мессыджа, вероятно, нужно и самому Трампу, как противодейсвие обвинениям в действиях в пользу РФ.
Окончательные выводы можно будет сделать, дождавшись результатов переговоров с Министрами. Точнее, все уже договорено, наверняка. Но после встреч, мы, возможно, узнаем, что именно.