emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

О встрече Трампа с Порошенко.

Отметим,  что это был рабочий визит, организованный в спешном порядке. Зачем это было нужно, можно строить разные предположения, но мы этим не будем заниматься, а лишь констатируем, что   статус этого визита был неожиданно  более высоким, чем это обычно приняо в рабочем взаимодействии Украины и США.

Обычно Президент Украины в рабочем порядке общается не с Президениом, а с Вице-Президентом США. Можно вспомнить комссию Кучма-Гор. Потоянное общение с Порошенко с Байденом. Единственное исключение было сделано в 2014 для Яценюка, которого принял Обама. Но это была демонстрация поддержки Украины вначале российской агрессии. Яценюк был в тот момент самым высоким действующим украинским должностным лицом (Турчинов был и.о.). Но это была экстраординарная ситуация.

Таким образом, встреча с Трампом в режиме "drop-in" (т.е. когда Трамп заходит в кабинет Пенса, где тот ведет переговры с Порошенко) о которой сообщали вчера,  была бы повышением статуса визита по отношению к обычной практике. Но сегодняшняя встреча прошла в еще более высоком статусе, не в режиме "drop-in". Встреча была не в кабинете Пенса, а в Кабинете Трампа, куда был приглашен Порошенко.

Все эти дипломатические пируэты важны теми месседжами, которые с их помощью посылаются. У Президента США, типа, каждая минута расписана на пол-года вперед. Принимать кого-либо в результате договоренности  недельной давности он не может или может только в режиме
"drop-in". Типа, оторвался от дел, забежал тут на минутку просто поздороваться с таким уважаемым гостем. Прием в своем кабинете означает, что важность этого визита заставила  Президента изменить расписание. В отличие от встречи с Путиным.

Вопрос о том, с кем (с Путиным или Порошенко) первым встретится Трамп, активно муссировался всеми наблюдателями,  склонными  в этом видеть знаковое событие, которое определит будет ли Трамп давать карт- бланш Рф в украинском вопросе или нет. Полученный месседж говорит, что, вероятно, не будет. Но не будем преждевременно обольшщаться. Посылание такого мессыджа, вероятно, нужно и самому Трампу, как противодейсвие обвинениям в действиях в пользу РФ.


Окончательные выводы можно будет сделать, дождавшись результатов переговоров с Министрами. Точнее, все уже договорено, наверняка. Но после встреч, мы, возможно, узнаем, что именно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments