emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Крайна

Крайны, пертурбации и инкарнации

Когда Гитлеру нужны было унизить слабую, "ославяненную", космополитическую Австрию (Остер-райх - Восточная держава, Западная держава - это Франкская империя Карла Великого), он дал ей название 10 века - Восточная Марка, Ост-Марк (первоначально - Баварская Восточная Марка), а потом просто разделил на Дунайскую и Альпийскую области (гау).

(Примечание. Марка - это особое военное герцогство или графство, создаваемое в приграничье с врагом - Восточная Марка - против аваров и венгров, Нарбонская Марка (Прованс и Каталония) - против мавров. Славянский эквивалент Марки -
Крайна. На территории современных Австрии, Словении и Хорватии возникало много "крайн".)

Украина, разумеется, тоже - Крайна. Но это - Литовская (Западно-Русская) Крайна - форпост перед Ордой, Турцией и Крымом.

Когда петербургские императоры хотели унизить непокорную Польшу, они сперва переименовали Царство Польское в Привисленский край, а потом и вовсе в Привисленские губернии, чтобы исчезло само административное единство. Название Польши осталось только в полном императорском титуле: "Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврического, Царь Грузинский".

Когда нынешние реинкарнации императоров и нацистов хотят унизить Украину, они утверждают, что она - "окраина" владений потомков киевской династии (это надо представить - жители Руси, только что отбитой славяно-литовскими полками у Улуса Джучи, вдруг решили, что им следует называться окраиной данника Орды Московии!), и что вообще, Украину надо разделить на Малороссию и Новороссию...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments