emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Categories:

Нацистские мантры Лаврова

ВСЁ ЧЕСТНО СКАЗАЛ О РУССКОМ РЕЙХЕ

Некоторые мои читатели наверное удивляются, почему каждый раз, обсуждая российско-украинскую войну, точнее, российскую агрессию против украинской революции, я свожу разговор к взаимоотношениям между Европейской (материнской) и Русской (дочерней) локальным цивилизациям [хотя точнее было бы сказать "Русской субцивилизацией" и "Европейской субэйкуменой", но это уже неважные в данном случае нюансы].

Но вот сам эрэфийский министр иностранных дел, забыв, что язык дан дипломату для сокрытия мыслей, а не наоборот, полностью подтвердил мою точку зрения на причины конфликта.

Итак, вот отрывок из выступления Сергея Лаврова на втором Международном научно-экспертном форуме «Примаковские чтения», Москва, 30 июня 2017 года:

"Соответствовало бы тому весу, который мы имеем в мировой политике молчание и признание переворота, если бы мы на Украине бросили русских и русскоязычных после того, как организаторы антиконституционного вооруженного госпереворота, поддержанного из-за границы, первым своим актом объявили запрет на многие вещи, которые были связаны с русским языком, ввели дискриминацию русского языка, а потом объявили о том, что русские в Крыму никогда не будут думать по-украински, поэтому русских из Крыма надо выгнать? Это уже неважно. Если бы мы этого не сделали, мы бы предали свою цивилизацию, которую наши предки столетиями создавали, распространяли ее, как сказал Генри [Киссинджер], на огромные пространства."

Перевожу в нормальный политико-исторический текст.

Итак, "наши предки" (т.е. русские и русскоязычные) веками распространяли свою цивилизацию на огромные пространства (раньше это называли - строили империю, но уже 70 лет таким в приличном обществе не хвастают, а Украина посмела из этого пространства выйти. Поскольку самим украинцам такое кощунство в голову придти не могло, их явно подстрекали из-за рубежа. И не попытаться силой вернуть мятежную Украину в орбиту "вековой цивилизации" или, по крайней мере, не попытаться её расчленить, это - "предательство" русского имперского проекта.

Точно тоже самое Карл V Габсбург мог сказать про гёзов, Миттерних - про восставших венгров, а все 4 последних российских императора - про поляков.

Поскольку в советское время термин "цивилизация" в таком контексте не использовали (торжествовала марксистская классово-стадиальная модель истории), поэтому "подстрекаемым из-за рубежа" восточным немцам, венграм, чехам и полякам напоминали про результаты Второй мировой войн и завоевания социализма, "предавать" которые не позволено.

Мне просто интересно, решиться ли господин Лавров во время встречи "нормандской четвёрки" так и рубануть Меркель и Макрону про веками собираемые "огромные пространства". У них же, как и у всех людей демократического мира, такие рассуждения вызывают ассоциации только и исключительно с нацистскими мантрами о "тысячелетнем рейхе"...

И ещё: даже геббельсовская пропаганда не решалась утверждать в сентябре 1938 года, что Бенеш готовит поголовное изгнание немцев из Судетской области, а в августе 1939 - что такую участь польские власти готовят этническим немцам.

Subscribe

  • Цікава деталь

    Олександр Бригинець 5 ч. · Дуже цікаву деталь розкопали журналісти: в тому місці, куди стріляли в машині…

  • Показания Бурбы

    Юрій Бутусов 1 ч · Вчера Следственная комиссия Верховной Рады по Вагнергейту провела заседание в…

  • Хроника одного президента ‎ ‎(24- 25.‎09.‎2021)

    Хроника одного президента ‎ ‎25.‎09.‎2021 Ермак передал распоряжение приостановить работу ВСК Безуглой по теме…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments