emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

С праздником, Америка!

Накануне главного американского праздника рука сама тянется к сравнениям.
241 год назад территория свеже образованных Соединенных Штатов была примерно равна территории современных Франции и Испании; в 13 исходных штатах жило около 2.5 миллионов человек (перепись была завершена к 1790-му, но можно взять эту цифру за основу; для сравнения, население Российской империи в конце царствования Елизаветы оценивается в 17 миллионов человек, а размер страны немного меньше сегодняшнего - без Кавказа, Крыма и части Дальнего Востока). Размер экономики отделившихся колоний был примерно 1/3 от экономики Британии; однако это была колониальная (т.е. заточенная на экспорт), хотя и очень быстрорастущая экономика. Экономика Российской империи была больше американской примерно в два раза (хотя оценки разнятся).
Интересно, что помимо традиционного колониального экспорта - хлопка, табака, зерна, мехов - только что родившиеся Соединенные Штаты были и крупной кораблестроительной державой. БольшАя часть торгового флота Британской империи была построена на верфях Бостона, Провиденса и Глостера, старейших городов Новой Англии.
* * *
Население США сто лет спустя - в 1876 году - превысило 40 миллионов человек; территория почти полностью соответствовала современной, разве что часть будущих штатов Среднего Запада (Дакоты, Юта, Колорадо, Аризона и Вашингтон), равно как свежекупленная Аляска, были еще территориями - без сложившейся формы управления. Территория США по размеру примерно равна территории Китая, и меньше России примерно на 40%). Размер экономики США в последней трети XIX века превысил размер экономики Британии; экспорт, в предыдущие десятилетия малозначимый для роста, стал снова значительным. Самая поразительная цифра, описывающая рост США в это время - это строительство железных дорог. Первые мили рельс в США были положены в 1830 году; в 1880-м общая длина путей составила около 90,000 миль (это 140 000 км - чтобы был понятен масштаб - это примерная протяженность современных железных дорог РФ).
Экономика Российской империи составляла примерно 60% от американской, однако тоже очень быстро росла; тому помогала продолжающаяся экспансия - в Среднюю Азию, а также Польша с Финляндией.
* * *
Еще сто лет спустя - в 1976 году - население США составляло 218 миллионов человек (в РСФСР в тот момент проживало... вы удивитесь...
почти столько же, сколько и сегодня - 137 миллионов).
Размер экономики США уже можно сравнивать с современной - номинальный ВВП составляет 1.9 триллиона долларов (это примерно экономика РФ сегодня - если б не было инфляции; реальный - в долларах 2009 года - валовый продукт США измеряется цифрой 5.7 триллиона). Экономика СССР в тот момент - примерно - половина американской; однако вот-вот закончится период нефтяного роста и начнется, в придачу к политическому, и экономический застой.
Хорошая сравнительная цифра - раз уж про транспорт за 100 лет до этого: в 1976 году в США было зарегистрировано примерно 161 000 самолетов - от маленьких одномоторных до Boeing 747. Примерно 7% от этого числа - коммерческие; в 2015 году в России выполняют полеты чуть больше 2 200 самолетов.
* * *
Еще 40 лет спустя...
Ну да, можно, конечно, шутить про Путина и Трампа, но размер экономики Штатов вырос еще в три с лишним раза, численность населения возросла на 100 миллионов человек.

* * *
Happy 4th of July.

Subscribe

  • Грязный стукач

    Борислав Береза 4 ч. · То, что Серёжа Лещенко стал банальным наёмником Банковой все уже давно…

  • Торговля на крови

    Юрій Бутусов 2 ч. · Торговля на крови: зачем Зеленский начал масштабные закупки электрики у…

  • “Здесь был Вова”

    Павел Казарин Вчера в 08:53 · Президентская каденция Владимира Зеленского достигла экватора.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments