emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Categories:

Остановить популистский идиотизм борцов с депутатской неприкосновенностью!!!!!!

Институт депутатской неприкосновенности- важнейший предохранитель против диктатуры. Можно смело утверждать, что отмена депутатской неприкосновенности неизбежно уничтожает демократию. Исторически,  именно введение депутатской неприкосновенности помогало повалить деспотические режимы, было необходимым условием их уничтожения. Достаточно привести два примера из разных эпох.

В свое время Генеральные Штаты во Франции, созванные Людовиком ХVI, первым своим законом  ввели депуутаскую неприкосновенность. Именно это сделало депутатов независмыми от королевской власти и защищенными от ее карательных структур. И деспотия в результате пала.

Другой пример - падение диктатуры КПСС в СССР. Появление людей, избранных реально населением  вопреки воле комитетов КПСС и, при этом, защищенных неприкосновенностью от советских карательных органов, создаало безпрецедентную для СССР ситуацию. В результате, диктатура КПСС, державшаяся на репрессиях и затыкании рта оппонетам, за 2 года рухнула.

Депутатская неприкосновенность была важным препятствием для всех попыток установить диктатуру в Украине. Наличие на всех Майданах, начиная с 1990 года, депутатов, которым власть ничего не могла сделать, чрезвычайно услиливало эти Майданы и одновременно сдерживало тех, кто непосредственно был уполномочен их подавлять. Можно посмотреть на беспомощные российские протесты, где власть позаботилась о том, чтобы у оппозиции не было мандатов и, соответственно, неприкосновенности, чтобы убедиться в опасности уничтожения института неприкосновенности.

Разговоры о равенстве всех перед законом -обычная манипуляция. Человек, представляющий дясятки или сотни тысяч людей, должен быть защищен от произвола исполнительной власти. Именно эта его защищенность, невзможность расправиться с представителем избирателей,  обеспечивает равенство перед законом этих избирателей  и людей в исполнительной власти. Отказ от депутатской неприкосновенности сделает депутатов зависящими не от избирателя, а от исполнительной власти, которая всегда сможет шантажировать депутата и делать его ручным. И парламентаризм умрет.

В обществе всегда бродят крайне неприязненные настроения по отношению к парламенту. Обычно эти настроения парламенты вполне заслуживают. Парламент- слепок общества, которое отнюдь не из одних святых состоит. Умелые демагоги используют эти настроения для уничтожения парламентаризма и установления своей ничем не сдерживаемой преступной власти, которая точно хуже и страшнее, чем все что парламенты в принципе способны вытворить. Люди, живущие при ужасах диктатур часто сожалеют о демократических временах, которые только и возможны при  наличии этих коррумпированных и  недисциплинированных парламентов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments