emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

4 и 14 июля - праздники надежды для человечества.

"Этих дней не смолкнет слава..."

228* лет назад начала свой победный путь либеральная демократия. Стало ясно, что высокие и благородные масонские философские принципы могут торжествовать не только на периферии Запада - на той стороне Атлантики, где за 13 лет до этого произошла неслыханная правовая и политическая революция в истории человечества - отмена сословного деления ("все люди рождаются равными и от рождения наделены неотъемлемыми правами..."), но в центре цивилизацииконтинентальной Европы - в её парижском "полюсе"**.

Если падение Иерусалимского Храма в августе 70 г. сделало основой богослужения не литургию и жертвоприношение, а проповедь, то падение Бастилии в июле 1789 года сделало права и достоинства личности основой идентичности западного человека и эталоном социальности.

Американская и Французская революция создали тот компромисс между рациональным понимаем природы человека и утопическим порывом человеческого духа, который позволил свободно развиваться просвещённому идеализму. Поэтому 4 и 14 июля - действительно праздники надежды для человечества.
В отличие от этого 7 ноября 1917 года привнесло тот противоречащий человеческому естеству насильственный утопизм, который мог быть реализован только ломая социумы через колено, обрушивал народы в бездну варварской социально-политической архаики.

Хотя надо сказать, что первые декреты Совнаркома - о перемирии, о проведении эсеровской земельной реформы, об отмене сословности, гендерной дискриминации и праве на самоопределение народов Российской республики - были классическим набором доведённой до логического завершения программы буржуазно-демократической революции, какие могли быть сформулированы для неевропейской континентальной (цивилизационной) империи.

А жуткая тоталитарная революция, потом вдохновившая и Муссолини, и Гитлера, и Мао, началась, когда большевики вышли за пределы этого естественного, исторически назревшего набора мер, решив создать новую квазимессианскую империю и новую сотерологическую*** псевдорелигию. Поэтому 7 ноября - это праздник бреда человечества.

* 19 Х 12 - строго говоря, противоположность
** Второй "полюс" - лондонский, "англосаксонский"
** Религия "спасения и спасителя"

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments