emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Армия как гарант европейского выбора Украины

Тема моего поста - Украина, но начну я его издалека, так что, потерпите.
В начале 80-х мне, студенту, удалось попасть на лекцию во Львовском университете профессора Георгия Мирского, посвящённую ситуации на Ближнем Востоке. Московский гость, на порядок более откровенный и раскрепощённый, чем привычные мне зашуганные провинциальные партийные болванчики, значительную часть лекции посвятил "пагубности" подписанного перед этим египетско-израильского (известного как Кемп-Девидский) мирного договора. Наивный юный губошлёп, все ещё верящий (пусть и не без сомнений) в лживый коммунячий тезис о борьбе за мир во всем мире, я долго не мог понять, чем же так плох подписанный мир. Пока не услышал следующую сентенцию: "С уходом Египта из антиизраильской коалиции военный паритет арабских государств с Израилем полностью нарушен и шансов на эффективное противостояние долее нет".
Мирский оказался абсолютно прав. Даже при том, что арабский (а частично - и прочий мусульманский) мир все ещё не смирился с фактом существования на Ближнем Востоке еврейского государства, полномасштабных войн там с тех пор нет. А учитывая полученные в Кемп-Девиде несколько миллиардов ежегодной военной помощи, египетских генералов настолько прочно присадили на американскую иглу, что зависимость стала посильнее наркотической.
А теперь давайте поговорим о Европе. Вот уже с десяток лет восточноевропейские государства выражают беспокойство, защитит ли их НАТО в случае российской агрессии. И не похоже, что их успокаивают декларации американских и западноевропейских лидеров. И причина понятна: Запад слишком либерален и благополучен, слишком дорожит жизнями своих граждан, чтобы ввязываться в противостояние с полуголодной милитаризованной диктатурой, где традиционно человек ничего не стоит, а фантомные имперские иллюзии могут на время заменить даже хлеб. И при всём очевидном техническом и экономическом превосходстве Запад совсем не факт, что готов ввязаться в авантюру, которую ему вполне может предложить Кремль - типа, войны за
" спорные" земли в Балтии.
Между тем, решение этой проблемы сегодня представляется довольно очевидным. Запад должен начать активно снабжать и обучать украинскую армию - на уровне, на порядок превышающем финансовые возможности самой Украины. Не миллионами, а миллиардами должна измеряться военная помощь стране. И это будет лучшая инвестиция, которую сегодня может сделать Европа вместе с США - ибо в случае выхода российского помешательства на качественно новый уровень западным политикам не прийдется больше переживать, не окажутся ли их страны втянуты в полномасштабное военное противостояние с Мордором. Более того, само такое противостояние станет невозможным, ибо потенциальное столкновение с мощной, обученной и, главное, обладающей высоким боевым духом армией на западной границе отобьёт у Путина всякое желание испытывать на вшивость цивилизованный мир. Особенно, если у Украины будут, вдобавок, подписаны с США и НАТО договора по типу "привилегированного внеблокового союзника".
А Украину эта история ещё больше и крепче привяжет к Западу и сделает геополитический выбор необратимым. Гарантом чего, как в Египте, станет армия

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments