emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Ленин, Сталин и Путин

Вятрович жжот напалмом. Намедни высказался о сносе памятников Ленину, и после вполне справедливых слов о том, что если идолища сии в 90-е воспринимались как символы погибшей идеологии, то в нулевые они превратились в символы имперского реванша, сказанул глупость:
«Ленин всегда придерживался позиции отрицания какой-либо свободы угнетенных народов без "взаимодействия" с "великорусским". Такой же позиции придерживался Сталин. Такой же позиции придерживается Путин».
Здесь Ленину приписывается националистический дискурс, который у ранних большевиков отсутствовал как явление, «патриотизм» было для них как известно ругательством. Но Вятрович просто не может представить себе вселенной, в которой национализм отсутствует как ценность, а воспринимается только как нечто инструментальное. Для Ленина не было никакого «великорусского народа вообще, а была пролетарская революция и Советская власть, лишь по стечению непредвиденных писаниями обстоятельств утвердившаяся поначалу на этнографических территориях великороссов (а не немцев, как предполагалось по писаниям); «на Россию мне глубочайше наплевать» - не раз подчеркивал он. Именно Сталин соединил большевистскую идею с великорусским шовинизмом и вывел формулу, описанную Вяторовичем. Наоборот, в путинской идеологии испарилась вторая часть – для Путина на самом деле нет «угнетенных народов», и все национальные вопросы, как и при Ленине, играют чисто инструментальную роль. Мол, что нам полезнее – поддерживать армян или азербайджанцев, грузин или осетин?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • От Тани Адамс

    Андрій Мокров 5 мин. · Таню Адамс гнобят в ФБ Отже поехали: Привет, котятки. Опросы показывают, что…

  • Зеленский дал интервью Наталье Мосейчук

    Helgi Sharp сейчас с Ol Sharp. 2 ч. · Зеленский дал интервью Наталье Мосейчук. Той самой, которую…

  • Переговоры

    Helgi Sharp сейчас с Ol Sharp. 11 ч. · Ермак провёл переговоры с Нуланд. Якобы, обсудили предстоящий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments