emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Современная эмиграция и советская матрица

В советские времена эмиграция была смелым и  драматическим  поступком, имеющим заметное общественное звучание.

Во-первых, эмиграция была демонстратвным шагом, напроправленным против  господствующего режима. Господствующая идеология объявляла СССР раем на земле, а весь окружающий мир- адом. Эмигрант, который "ногами" публично голосовал против этого, якобы, рая, за, якобы, ад,  этим самым своим действием убедительно опрговергал казенную идеологию. Бросал вызов режиму.

Во-вторых, эмигрант уезжал навсегда, прощался навеки с друзьями и родственниками, с родными местами, сжигал мосты. Ехал эмигрант в неизвестный ему мир с жалкими 300 долларами, которые совок ему зазрешил взять с собой. В случае отказа ему в эмиграции, он обрекал себя на жизнь в полицейском государстве с клеймом нелояльного гражданина .

Весь этот пафос бесследно  выветрился в наши дни, когда люди ездят туда- сюда, живут там, где они могут найти лучше оплачиваемую работу или,  если есть деньги, покупают себе недвижимость,  где заблагорассудится и проводят там столько времени сколько хотят. Никакой необратимости и драмы с этим не связано. Все это исключительно их личное дело лишенное всякой  общественной значимости.

В этом контексте, советский эмигрантский пафос статьи Мостовой выглядит нелепостью, смешной  каррикатурой. У людей в голове живет советская матрица абсолютно неуместная и, потому,  клоунская  в существующих реалиях.
Subscribe

  • Маруся

    Інна Грищенко сейчас с Зеленськой Мотря Богданівной и Інной Грищенко . 10 ч. · #Маруся)))…

  • 🍁 SHARP`s REVIEW - 03.03.2021:

    Helgi Sharp сейчас с Ol Sharp . 30 мин. · SHARP`s REVIEW - 03.03.2021: (сарказм - останній притулок…

  • Зелені мародери проти НАНУ

    Антон Сененко 9 ч. · Як.же.це.дістало. Депутат Слуги народу Арсеній Пушкаренко, що спокійнесенько…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments