emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Рашагейт. Новые факты. Трамп продолжает падение

Breaking News из США. Рашагейт.
Газеты Нью-Йорк Таймс и Уолл Стрит Джорнал в пятницу вечером опубликовали статьи почти идентичного содержания о том, что, решив уволить директора ФБР Коми, Трамп и его советник Стивен Миллер составили письмо об увольнении, содержавшее совершенно другие причины увольнения (а не те, которые приведены в официально опубликованном письме об увольнении) и написанное очень грубым тоном по отношению к Коми.
Нью-Йорк Таймс ссылается в своей публикации на свидетельства, как минимум, 12 сотрудников Белого Дома.
Дело было так. 4 мая Трамп проводил виекнд в своем гольф-клубе в Нью-Джерси в сопровождении дочери Иванки, ее мужа Дж. Кушнера и советника Стивена Миллера. Трамп все время жаловался, что он очень зол на Коми, особенно после его выступления на слушаниях в юридическом комитете Сената и подумывет, не уволить ли его. Миллер и Кушнер поддержали идею об увольнении Коми. Тогда Трамп попросил Миллера написать черновик письма об увольнении. Затем внес свои поправки. Основной аргумент для увольнения Коми в этом письме был следующий - Коми не лоялен по отношению к президенту и поэтому не хочет публично объявить, что Трамп не находится под следствием.
Вернувшись в Вашингтон, Трамп созвал 8 мая совещание с участием вице-президента Пенса и юридического советника Белого Дома Дональда Макгена, еще нескольких неназванных страших сотрудников администрации, предварительно передав им письмо и объявив, что он рещил уволить Коми. Макген пытался переубедить президента, спрашивая его, уверен ли он только на основании консультации с госопожой Трамп, господдами Кушнером и Миллером, что он действительно хочет уволить Коми. Трамп был непреклонен. Тогда Макген резко и категорически возразил против текста письма об увольнении, сказав, что такое письмо неприемлемо ни по тону, ни по юридическим основаниям для увольнения Коми. После этого Трамп вызвал к себе генпрокурора Сешанса и его заместителя Розенстайна, проинформировал о том, что он хочет уволить Коми, передал Розенстайну письмо об увольнении, забракованное Макгеном, и попросил составить новое. Розенстайн составил не письмо, а докладную записку, в которой указал на то, что Коми неправильно действовал при расследовании истории с e-mail-авми Клинтон (Коми вменялось в этой записке то, что он не имел права объявлять за неделю до выборов о возобновлении расследования). Трамп добавил туда слова о том, что он благодарен Коми за то, что тот трижды говорил ему, что он не находится под следствием, и получилось новое письмо об увольнении, которому был дан ход на следующий день, 9 мая. Макген еще раз говорил с президентом, спрашивая его, понимает ли он, что увольнение Коми не поможет остановить расследование Рашегейта, в скорее наоборот. Президент стоял на своем.
Но это еще не конец. Потому что суть истории в том, что текстом первого письма,составленного Миллером с добавлениями от Трампа обладает спецпрокурор Роберт Мюллер, который получил этот текст из министерства юстиции, очевидно от зам. генпрокурора Розенстайна. И этот текст может служить очень серьезным доказателством наличия в действиях президента по увольнению Коми препятствования правосудию в связи с желанием Трампа уволить Коми за отказ подтверждения личной лояоьности и с целью помешать расследованию Рашагейта. Эта история также бросает серьезную тень на вице-президента Пенса, который, будучи осведомлен об истинных причинах увольнения Коми, 10 мая в интервью говорил, что президент уволил Коми потому что это рекомендовал сделать зам. генпрокурора Розенстайн из-за непорядка с расследованием e-mail-ов Клинтон, то есть, получается, что говорил очевидную неправду (этот сюжет с интевью Пенса весь вечер показывают по ТВ).

Subscribe

  • Но есть и хорошие новости...

    Николай Подосокорский Россия и Сьерра-Леоне подписали сегодня совместное заявление о неразмещении первыми оружия в космосе. «Это еще…

  • Товарищу Авакову

    Nana Voitenko 12 ч. · Показали прекрасный телеграм-канал "Старик Богомолец" - @bogomoletz…

  • Детективная история

    Печерский холм ​​ 🏛️Вокруг канала "Первый независимый", который собрал кадры закрытых каналов ZIK, NEWSONE и 112, и который сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments