emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Распадаются империи...

Visca Catalunya!

Ещё одна "тысячелетняя держава с единым народом" неукротимо распадается... И, между прочим, там было дофига пассионарности - до Филиппин дошли, до "русского" Сан-Франциско, до Огненной земли, до Гааги дошли (в хорошем смысле)!
Разумеется, сейчас будет вопль о неконституционности... Во-первых, Испанская конституция не позволяет требовать самоопределения (как и Российская или Югославская). Во-вторых, при голосовании "нарушен регламент" - его провели в одно чтение, хотя такое изменение процедуры приостановил испанский Конституционный суд. Тут не могу не вспомнить, что когда 18 февраля 1988 года Совет депутатов НКАО проголосовал за выход из состава Аз. ССР и о просьбе к Арм. ССР о приёме в её состав, то это решение объявили незаконным - оно не было заверено печатью, с которой удрал председатель исполкома (или председатель совета), словом, кто-то из начальства...

И ещё. Так, для справки.
Каталония - с точки зрения культуры - органичная часть Лангедока (например, французское "ж" вместо испанского "х"), и входила в состав Нарбонской марки, созданной Карлом Великим как форпост против мавров.
"Марка" - это пограничная область, "украйна". Так что получилось как бы передача Каталонии (первоначально - Барселонского графства) от Франкского королевства, покинутого Каталонией в 988 г. к Арагону.
В Арагонском королевстве (владевшем югом Италии, Корсикой и Сицилией) Каталония была второй важной и автономной половиной.
Но потом Арагон объединился с Кастилией, север Каталонии (выше Пиренеев) отошёл Людовику XIV, а затем Каталонию лишили автономии, подавив несколько восстаний.
Затем Каталония лишили автономии, полученной в 1931 г., после падения монархии, победившие в гражданской войне франкисты. А перед этим Каталонию зачистило сталинское крыло республиканцев, поскольку она была вотчиной троцкистов и в мае 1937 г. восстала против антитроцкистского террора, перенесённого НКВД в Испанию.
И это всё - вовсе не пародия на исторические хроники в треугольнике Украина-Литва-Московия/Россия...

Subscribe

  • Суд над Стерненко: что нужно срочно понять Зеленскому

    Сергей Высоцкий После приговора одесскому проукраинскому активисту Сергею Стерненко все мы стали свидетелями беспрецедентных протестов по всей…

  • Подоляк

    Печерский холм ​​ 🏛️Как и следовало ожидать, после вчерашнего состязания в борьбе без правил между полицией и сторонниками Стерненко, власть…

  • З вогнем грають

    Валерій Прозапас 33 мин. · Пам'ятаєте як учасників акцій "Ні капітуляції!" представники влади…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments