emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Category:

Моше Даян

Как надо воевать во время перемирия

"В конце 1953 года, после короткой интерлюдии, когда высший военный пост Израиля занимал Мордехай Маклеф, Начальником Генерального Штаба был назначен Моше Даян. Даян был по счету четвертым человеком на этой высокой должности, или даже пятым, если считать первого начальника штаба Хаганы Ицхака Садэ. Задачу свою он видел в том, чтобы превратить израильскую армию в "… силу, способную сражаться …".

Начищенные пряжки Даяна приводили в дурное настроение, но подлинная буря разразилась, когда во время ночного визита на некую базу он выяснил, что для солдат, вернувшихся из ночной вылазки, нет горячей еды, потому что все тыловые службы работали по "… дневному расписанию …". До сведения несчастного командира базы - в не оставляющих никаких сомнений в их искренности выражениях - было доведено, что "… не боевые части - для тыловых служб, а как раз наоборот - тыловые службы - для боевых частей …", и что Начальник Генштаба к утру ожидает рапорта о том, какие именно изменения сделаны в свете его указаний.

Разнос был полезным делом - но Даян принял и более серьезные меры к улучшению качества боевых частей, чем просто обеспечение им горячего ужина.
Он положил начало правилу, по которому наиболее толковые и умные солдаты шли не в технические войска, как это было принято решительно во всех армиях мира, а в парашютисты и в коммандос. Туда же направляли наиболее перспективных офицеров. После того, как выяснилось, что подразделение "101" майора Шарона показывает прекрасные результаты в ночных "рейдах возмездия", его опыт начали с максимальной скоростью внедрять в парашютных частях.

Даян Шарона всячески выдвигал. Получив от Даяна однажды сообщение о захваченном иорданцами в плен солдате, он выслушал также довольно неопределенное предложение - "... подумать, что бы можно было сделать? ...". Шарон отправился к линии границы, перешел ее, захватил двух иорданских сержантов и притащил их на свою сторону, известив начальство запиской: "Моше, двое пленных в подвале. Арик".

Даян пришел в восторг от такого проявления инициативы, и ставил Шарона всем в пример. "Но - говорил Шарон - пойди что не так - ответственность была бы на мне ...".

Война, собственно говоря, не окончилась в 1949 году, после подписания соглашений о перемирии.

Она просто перешла в другую форму, которую сейчас называли бы "low intensity conflict". В ту пору термин еще не вошел в употребление, и происходящее именовалось "… пограничными инцидентами …". Пограничные службы соседей Израиля не собирались охранять израильские границы, и рейды со своей территории на израильскую демонстративно "… не замечали …". Все претензии, обращенные Израилем к комиссиям ООН по перемирию, неизменно встречались объяснением, что "… действия безответственных элементов контролировать невозможно …", и что все дело "… в обиженных и изгнанных поселянах …", справиться с которыми ну просто никак нельзя.

Попытки израильской армии защитить границу не давали результатов - стрельба через границу осуждалась, потому что "… государство - это не безответственные элементы ...", и стрелять через линию перемирия - значит нарушать это самое перемирие, что неизменно составляло мнение ООН. А защита посредством пограничной патрульной службы тоже ничего не давало - сами патрули попадали в засады.
Создание секретной части "101" для действий на территории противника как раз и было попыткой поиграть в ту же игру - официальная точка зрения была следующей - никакой военной части, занимающейся "операциями возмездия" просто нет, а все проблемы по ту сторону границы вызваны действиями "… самочинных отрядов израильских фермеров, с которыми правительство ничего поделать не может …".

Из книги Бориса Тененбаума "Генерал". Моше Даян стал создателем современной Армии обороны Израиля, ее концепции, идеологии, организации и тактики.
Фото Юрия Бутусова.

Subscribe

  • Повторення сюжетів

    Карл Волох 2 ч. · Цю картинку 2013 року, мабуть, не забуду ніколи. - Я ще не вирішив. - резюмує брифінг…

  • Цікаве кіно буде

    Валерій Прозапас 3 ч. · Свято триває - вийде розслідування про схеми виводу фірмами Зеленського і Шефіра…

  • Послесловие от Тани Адамс

    Tanya Adams Привет, котятки! 📌 «Нибамбит!», сказали у позитивных блогеров Подоляка и их многочисленных аккаунтов с ромашками на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments