emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

О мотивах в политике и дурацких шаблонах при их оценке

Хотел бы предостеречь по поводу стигматичного мышления, в частности, абсолютизации и примитивизации трактования "интересов" как определяющего мотива политических процессов.
Так, очень часто умники из мамкиных экспертов любят поразить собеседника всезнанием на предмет: "Путину этот теракт выгоден? Вот он за ним и стоит!" При этом явно игнорируются не только другие бенефициары, но и возможные ошибки в расчётах, сводящие ценность конандойлевской метафоры к нулю. Проблема и в том, что люди не умеющие мыслить более-менее научно не пытаются поверять свой метод на иных ситуациях, где он показывает свою абсолютную несостоятельность.
Например, в результате событий в Украине Путин не просто сплотил украинскую нацию и мощно развернул её в направлении Запада, но и сильно утратил в своём международном весе и способности влиять на внутриукраинские события. То есть, главным бенефициаром войны войны оказались украинские националисты (по российским конспирологическим версиям - американцы, Сорос, "англичанка", евреи). Стоит ли считать, что Путин действовал тут в украинских интересах и под украинским тайным же давлением? Смешно, правда?
Или другая история. Один умный и вполне благородный человек, чрезмерно втянувшийся в американские антитрамповские и прообамовские страсти, на мое замечание, что за время правления Обамы мир стало несравненно более опасным местом для жизни, ответил: "Вы не понимаете, что американцы всегда действуют исключительно в собственных интересах". Это типичный случай примитивизации понимания этих самых интересов, ибо уверяю вас, что понимание их у Обамы и Маккейна очень разное. Ведь американцы защищали собственные интересы (в понимании своих президентов) и тогда, когда вмешались в войну во Вьетнаме, и тогда, когда даже не прореагировали на массовое истребление Асадом его собственных граждан. Я тогда ответил своему товарищу, что в связи с ролью, которую вынужденно взяла на себя Америка, когда мир становится более опасным, платить за это приходится американцам: в лучшем случае - налогоплательщику деньгами, в худшем - всему народу своими сыновьями.
В общем, я это все веду к тому, что мыслить шаблонами - плохо, часто вводит в заблуждение
Subscribe

  • Неутомимая Таня Адамс

    Tanya Adams 📌 А вот ваш Порошенко на яхте за охулиард денег плавал, сказали у Зеленского и почему-то уволили из губернаторов жену опального…

  • Увольнение и назначение

    Юрій Бутусов 1 ч · Причины кадровых изменений в ВСУ: почему уволен главком ВСУ Хомчак и какие вызовы стоят…

  • Гора родила мышь

    Helgi Sharp сейчас с Ol Sharp. 2 ч. · После указаний Зеленского провести массовый аудит на госдачах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments