emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Categories:

Капитан очевидность. Но для ватных дятлов полезно

Всегда ленюсь спорить с ватой на эту тем. . Но Павел не поленился и получась хорошая методичка))).

Путинские тролли любят уравнивать темы: «ФСБ взрывает Россию» и «ЦРУ взрывает Америку». Ниже краткое излагаю, почему это две большие разницы.
1. Очевидные последствия. Взрывы в Москве были важной частью в цепи событий, которые сделали Путина президентом, а по сути – безраздельным диктатором России. Взрывы Близнецов привели к… собственно к чему? К вторжению в Афганистан – только. Вторжение в Ирак произошло бы и без них (более того. Если бы их действительно готовили искусственно, то следует ожидать, что и легенда бы была связана не с Афганистаном, а с нефтяным Ираком). Усиление роли спецслужб, действительно явившееся последствием 9.11, не привело к каким-то радикальным изменениям в американском обществе. Буш спустя 7 лет уступил пост своему политическому антагонисту, вместе со всем инструментарием спецслужб.
2. Очевидный выгодоприобретатель. За Путиным стояли: ельцинская семья и ФСБ как корпорация. И если для верхушки ФСБ приход к власти «своего» сильно улучшал все позиции, в том числе и материальные, то для «Семьи» Путин был гарантией, собственно, элементарного спасения шкуры. Тогда как в истории 9.11 никакого очевидного выгодополучателя нет. А так как нет, его приходится придумывать. Вместо того чтобы быть объяснением фактов, теория сама становится стартовой точкой для новых конспирологических теорий – начинаются рассуждения о каких-то глубоко законспирированных тайных силах, Федеральном Резерве, Ротшильдах и Рокфеллерах и тому подобной мистической чепухе.
3. Техническая сторона вопроса. Для спецслужбы, действующей абсолютно бесконтрольно и безответственно, подложить в подвал на окраине несколько мешков взрывчатки (непосредственно или через каких-то людей, используемых «втемную», непринципиально) – это детская задача. Для спецслужбы демократического государства с разделением властей, независимой прессой, парламентским контролем, организовать… собственно что? Когда нам начинают рассказывать, КАК ЦРУ устроило взрывы Близнецов, получается такая история, что показалась бы перебором даже для голливудского фильма.

Резюме. Между теорией «ФСБ взрывает Россию» и теорией «ЦРУ взрывает Америку» разница примерно такая, как между любой научной теорией и теориями Фоменко и адептов плоской земли.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments