emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

ИСТОЧНИКИ СИЛЫ: СТРАХ, ИСТОРИЯ И ЕДИНСТВО

ИСТОЧНИКИ СИЛЫ: СТРАХ, ИСТОРИЯ И ЕДИНСТВО
Возможно, вы заметили, что у "порохоботов" и "зрадофилов" (при том что обе эти категории весьма иллюзорны - они представляют собой просто "симулякры" сетевых перепалок, да и то неустойчивые) есть одна общая проблема.

Она состоит в том, что подавляющее большинство как взаимных, так и ориентированных вовне или в общую историю обвинений - откровенно глупы. Например, потому, что из 15% ВВП потерянных нами в 2014-15 гг. как минимум 10% (то есть, на тот момент около $19 млрд) есть следствие вооруженного нападения на Украину Российской Федерации. Это есть железный факт. За минусом его наши потери от преступлений картеля ВФЯ и неизбежный спад 2014 года колебались бы в пределах 3-5% ВВП, как мы в своё время и считали (не правда лиIouri Loutsenko?). Предотвратить это нападение было невозможно, отсюда бессмысленность взаимных "предъяв".

В украинском же политикуме (если мы сносим в неприкасаемые пророссийских предателей - надеюсь, навсегда) все тот же условный водораздел, стороны которого проще назвать старыми римскими терминами "оптиматы" и "популяры". Им, впрочем, не впервые (но в 2013-14 наиболее ярко и фундаментально) удается объединяться ради защиты "имманентной ценности" - суверенитета Украины. Этого долго не могли понять в Москве, а когда поняли, то в бешенстве, лихорадочно принимая противоречивые решения, попытались нас уничтожить. Не вышло.

Мы навсегда сделали РФ убогой "недоимперией", которая теперь унижается перед "132 раза разорившейся, замерзшей и вымершей от голода "Укрой" ради газотранспортных контрактов и даже целостности своей собственной банковской системы ("жалкое, душераздирающее зрелище" - как говорил ученик советника Нерона Петрония Арбитра ослик Иа-Иа ). Временно разбогатевшая, но духовно нищая часть бывшей империи попыталась уничтожить той же империи более скромную, но более гармоничную и духовно более здоровую ее часть (эволюционировавшую к более современному национальному государству), и отгрызши с натугой пару нищих кусков, остановилась. Позднеримская история в помощь, как и история постримских "варварских королевств" в Западной Европе. Рим не вернулся никогда. А католицизм - это уже совсем другая история

Проблема же наша - и, которая несомненно мешает быстрому развитию (еще бы), чем нам тычут беглые путинские советники своими небезынтересными но не слишком уместными подсчетами несколько глубже.

Она, во-первых, в том, что революция наша была одновременно националистической и глобалистской (и другой в 21 веке в Восточной Европе быть не могла). Эти два фланга пока уживаются благодаря общему вызову с востока.

Во-вторых, с точки зрения Москвы, мы выглядим как огромный агрессивный полуостров, "лапа", достающая чуть ли не до первых завоеваний московского ханства - разумеется, это нестерпимо для Кремля и он будет воевать с нами, пока может. А мы будем держаться, пока не победим раз и навсегда. Пути для компромисса нет и быть не может.

В-третьих, мы были готовы (и отчасти сделали это) отдать часть своего суверенитета в общий котёл Европы и Большого Запада. Нельзя сказать, что это было бесплодно Но нужно понимать, что и Европа, и Большой Запад сегодня хворают - пугливой старостью поколений промышленного века, коррупцией бюрократов и связанных с ними ТНК, банальным страхом инфантильных политиков перед требованиями лидерства.

Поэтому украинцам, и без того совершившим нечто еще лет 5-10 назад непредставимое, надо в еще большей степени рассчитывать на себя. Более того, брать лидерство на себя.

К счастью, еще примерно четверть века авангардом нашего общего будут те, кто вырос и сформировался в опасно-оптимистические (так назову их) 90-е. Мы не боимся. Не бойтесь и вы.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Избиратели

    Роман Шрайк 11 ч. · да, слова владимира зеленского о том, что историю с его офшорами расследовали не…

  • Омелян. Перемога!

    Volodymyr Omelyan 8 ч. · У червні 2020 представники Офісу Президента України запропонували мені високу…

  • Терроризм

    Юрій Бутусов 5 ч. · Россия взяла в заложники миссию ОБСЕ на Донбассе чтобы обменять их на взятого в плен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments