emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

НАБУ и Янукович. Подозрения возникает у многих

Полтора миллиарда долларов Януковича, конфискованных в этом году Генпрокуратурой - это магический кристалл, который за последних два с половиной года выявил какое-то невероятное количество открытых воров и лицемерных мерзавцев. Вначале против любых способов (вариантов законопроектов) спецконфискации этих денег в бюджет выступали почти все штатные грантовые антикоррупционеры - от Лещенко и Шабунина, Сытник и Сыроид до Притулы и Касько. Затем депутатки Пташник и Шкрум кастрировали 96 статью УК, которая, в принципе, давала возможность конфисковать эти средства без изменения закона. Те же песни (под видом беспокойства о «неготовности» правоохранительной и судебной систем Украины) пели почти все европейские менторы, хотя у всех них процедуры аналогичные спецконфискации (forfeiture) в законодательстве давно существуют. Странным образом слились в этом вопросе и грузины, хотя поначалу (в 2015) именно Сакварелидзе со всей горячностью предлагал повторить грузинский опыт в данном вопросе. А когда остальная грантоедская братия выступила против, он не только не высказался в поддержку спецконфискации, как обещал, а просто перестал отвечать на мои звонки.
Дальше в защите ворованных бабок от конфискации отличились и Найем, и Чумак, и Власенко, не говоря уже о толпах опповцев и ряде одиозных типчиков из БПП. Материал, который опубликовала прошлой весной по этому поводу Мостовая, был самой мерзкой журналистской манипуляцией, которую я встречал в своей жизни.
Когда Луценко недавно чудом удалось добыть доказательства связи арестованных денег с окружением Януковича (а это непросто, учитывая оффшорную юрисдикцию и кучу прокладок) и провести в суде спецконфискацию, грантоеды принялись сразу компрометировать это решение: Каленюк на Дойче Велле наврала, что почти все деньги ушли президентскому другу Косюку, а украинское отделение Трансперенси Интернешнл призвало заслушать Генпрокуратуру на комитетах ВР по поводу законности этих конфискаций. Ещё раз: обнаглевшие от безнаказанности «правозащитники», беспредельничающие под прикрытием посольств, требуют от законодательной власти вмешаться в деятельность украинского суда! И что вы думаете? Соболев таки пытался созвать антикоррупционный комитет по этому поводу (благо, никто не явился).
И все же, даже эти действия ещё не были дном. Сейчас в процесс включилось доблестное НАБУ, связанное с грантоедами и внешними управителями незримой, но вполне явственной пуповиной! Изображая из себя дебилов, они начали допрашивать руководство Ощадбанка по поводу, якобы, того, куда же девались арестованные деньги Онищенко (а он, как известно, в своё время купил часть тех самых ценных бумаг Януковича с дисконтом в 80 процентов). При этом, информация о зачислении этих денег на счета Госказначейства общедоступна, да и сами деньги уже распределены в ВР через внесение изменений в бюджет.
Какую же задачу ставят перед собой доблестные антикоррупционные детективы? Им нужно то самое судебное решение. А оно частично засекречено, ибо содержит информацию, которая может быть опасной для жизни свидетелей и прочих фигурантов, когда следствие по ряду направлений ещё не закончено. Без полного же текста господам януковичам проблемно начать тяжбу с Украиной за свои честно украденные баблосы. Вот НАБУ и радеет за бедолаг, пытаясь добыть им нужный документ.
Я не знаю, кто тот высокопоставленный человек в Европе (а следы явственно ведут туда), который способен настолько эффективно дергать всех здесь за веревочки. И ещё пару лет назад ни за что бы не поверил, что такое вообще возможно. Но настолько «не верить глазам своим» я не способен.
П.С. Скажите, когда даа года назад я впервые написал, что в позиции грантоедов на тему спецконфискации что-то крепко смердит - вы ведь мне не поверили?

Subscribe

  • Но есть и хорошие новости...

    Николай Подосокорский Россия и Сьерра-Леоне подписали сегодня совместное заявление о неразмещении первыми оружия в космосе. «Это еще…

  • Товарищу Авакову

    Nana Voitenko 12 ч. · Показали прекрасный телеграм-канал "Старик Богомолец" - @bogomoletz…

  • Детективная история

    Печерский холм ​​ 🏛️Вокруг канала "Первый независимый", который собрал кадры закрытых каналов ZIK, NEWSONE и 112, и который сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments