emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Менталитет

Едем на Убере. Таксист Артур начинает издалека - пробки, плохие дороги, воруют, вернуть смертную казнь. Уже понятно, чем закончится этот вечный монолог, и я просто молчу. Иногда кажется, что всю жизнь я езжу в одном и том же такси, в одном и том же городе, с одним и тем же водителем, хотя меняются и места, и лица.
«Недавно пришлось уволиться из офиса. Зарабатываю сутками на одну жрачку. Валюсь вечером без сил. Потом смотрю на тех, кто пристроился к государству - думаю, господи, как же вас всех завалить, паразитов».
И дальше:
«И что, выборы? Навальный? Собчак? Понятное дело, менять надо государство, но оппозиционеры ничего же не смогут. Хуже только будет! При Вове нас хотя бы заграница уважать стала, а беспредел никак ты не искоренишь. По себе знаю, брата моего ни за что посадили, все отобрали...»
И здесь монолог вдруг приобретает неожиданную выпуклость. Таксист Артур рассказывает про своего брата, который, оказывается, бывший мэр Копейска, обвинённый этим летом в коррупции. Да, это была громкая история - мэра Истомина обвинили в получении взятки в виде 2 миллионов рублей, а также фаршированных осетров.
«На ровном месте взяли, вообще ведь ни за что, а его в городе при этом все любили!» - говорит мне его брат, бывший служащий и теперешний таксист.
Я даже не нашёлся, что сказать.
«Ну, - говорю, - зато заграница уважает».
На что Артур даже не моргнул. Артур отреагировал весело:
«Это да! Это единственное, что радует!».
Такие дела, Вьетнам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments