emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Выбор свободы. Старый (02.02. 15) пост с самым точным пониманием природы Майдана



В сущности что светит Украине в Европе? Вот представляю: я взмахнул волшебной палочкой и Украина - в ЕС. Какая там у нее будет роль? На что ей рассчитывать? В лучшем случае, на позицию Румынии-Болгарии. Дикий уровень коррупции. Отсталая промышленность, допотопное сельское хозяйство, полуразрушенная инфраструктура...

Даже Греция (со всеми ее нынешними руководителями-хипстерами) - недосягаемый уровень... После попадания в ЕС, в следующем электоральном цикле - неизбежная победа популистов-леваков по типу греческих. Конечно, будут попытки Брюсселя инвестировать в инфраструктуру, в социальную сферу (образование, здравоохранение), в создание новых гос.институтов. Но все это утонет в море воровства, бестолковости, споров и борьбы мелких политических честолюбий...

Думаю, самые здравомыслящие люди в Украине это прекрасно понимают. Ведь ясно же, что нет шанса даже на прибалтийско-польский сценарий. Не говоря уже о чешско-словенском. Которые, впрочем, тоже, не фонтан... Рост в 2 - 3% ВВП от нынешней украинской базы - это гарантированная нищета на два поколению вперед. Особенно, с учетом той разрухи, которая маячит сегодня уже как неизбежная реальность...

Лучшие молодые кадры уедут в Германию и Англию. Утекут за длинным евро все украинские красавицы, которые еще не утекли. Лучшие университеты, лаборатории и исследовательские центры Европы распахнут свои двери для украинских талантов. Что останется ридной нэньке? Старики, да инвалиды войны...

А под бочком у Путина (пусть даже порядком потрепанного кризисом) - это открытый настежь большой русский рынок. Это беспошлинная торговля, это отсутствие огромных затрат на оборону и обустройство границы (неизбежных в другом сценарии). Это дешевый газ и электричество. Это кредиты. Это возможность через кооперацию участвовать в реализации циклопической оборонной программы Путина.

Это отсутствие необходимости повышать производительность труда, снижать социальные выплаты, бороться с безработицей, участвовать в дикой конкуренции за место на собственном внутриукраинском рынке с корпорациями Германии, Голландии, Франции... Не говоря уже об утопических попытках выйти на их рынки.

Так что же тогда толкает людей не в объятие Путина, а в противоположном направлении? А вот Путин и толкает!

Никакой Европы - нету. Как известно, волны Атлантического океана разбиваются о Шепетовку. Есть мечта о Европе. Есть экзистенциальный протест. Есть вера. Есть вера в себя. В собственный выбор. В то, что никто не может мной помыкать. Никто! Слышишь, Путин! Никто не может мной помыкать!

Многие люди не чувствуют потребности в свободе. И они не понимают: чего хохлы залупаются? Ведь как дважды два ясно, что Путин дело предлагает. Выгодно, спокойно, ненакладно... Такой же выбор был и у Эзопа: вот тебе кров и еда у доброго хозяина. Но он выбрал смерть: "Где тут пропасть для свободных людей?" Правда, глупец?

Сегодня Украина - это то, что осталось нам от 90-х. Это то, что осталось от наших юношеских грез. Это мечта о свободе. О настоящей свободе. Не подаренной царем или американскими оккупантами. А завоеванной с оружием в руках. Свободе, политой кровью. Впрочем, другой свободы, как мы теперь убедились, не бывает.

Выбор свободы - всегда иррационален. Всегда можно доказать, что он ведет к потерям и убыткам. Но (какая странная закономерность!) - именно он ведет к настоящему богатству и процветанию.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
От себя. Вот за что я люблю Коха и часто его здесь публикую, прощая ему  некоторое имперское хамство, которое он себе позволяет по отношению к Украине. ОН ПОНИМАЕТ.

Когда сталкиваюсь с каким-нибудь  своим ровесником, который говорит:  "ужасные 90-е", понимаю, что говорить с этим человеком не о чем. Эти самые 90-е - самые счастливые годы моей жизни. Никогда так остро не ощущал пришедшую свободу. Несмотря на все трудности, ощущение счастья не проходило! Оба Майдана воспримал как борьбу против попыток отобрать эту самую драгоценную свободу.

Когда мне звонит кто-нибудь из российских знакомых и срашивает: "Ну что ваш Майдан? Вам  стало лучше? Тебе зарплату повысили?" . Отвечаю: "Дружище, тебе всего этого не понять. Не напрягайся". А Кох все точно понимает.









Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments