emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Грантоеды и грантодатели

Даже вполне думающий и адекватный народ разделился на два лагеря. Одни, видя, насколько необъективно посольства оценивают борьбу украинской власти с коррупцией, приписывая несуществующие заслуги импотентному, но очень послушному НАБУ и замалчивая реальные успехи традиционных правоохранительных органов (связанных с президентом, парламентом и правительством), ругают американцев. Другие, предпочитая не замечать всех этих несуразностей, кричат караул, опасаясь (не без оснований) ухудшения отношений с американцами-европейцами. Кто прав?
Хочу предостеречь от слишком легкомысленной оценки влияния и важности американской и европейской помощи Украине. Не хотел бы недооценивать мужества и решимости наших военных, но без помощи западных дипломатов, экономических санкций и прочих рычагов давления, мы давно имели бы разрушенные города и русского наместника (если не триколор) в Киеве. И это только часть реальной пользы от поддержки цивилизованного мира.
С другой стороны, не следует путать американский народ, его политическое руководство, принимающее решения о помощи Украине, и небольшую группу бюрократов, большей частью сидящих в Киеве, пусть даже они и формируют на этом этапе политику Госдепа по отношению к нашей стране. Проблема в том, что их, бюрократов, шкурные интересы, давно уже вошли в противоречие как с интересами Украины, так и собственно американского народа. К сожалению, многомиллионная помощь Украине, многочисленные гранты из средств, оплачиваемых американским налогоплательщиком, давно сделали бюрократов, эти суммы распределяющих, заложниками ситуации. Ребята из посольств, вытаскивающие год за годом кучу денег на НАБУ или грантоедов-антикоррупционеров, не просто не могут признать их откровенную неэффективность или то, что антикоррупционная тусовка на горбу посольств просто пытается взять власть в стране. Но они, дипломаты, сегодня вынуждены защищать своих "good guys", на оценках и мнениях которых они базируют все свои отчёты в Госдеп, от сколько-нибудь независимых аудиторов или доследственных проверок крайне сомнительных квартир и финансирования протестных акций. Ведь обнародуй независимый аудитор реальную оценку ничтожности 92 переданных в суд набушных дел сравнении с тысячами ГПУ (и это только по антикоррупционным статьям) - и окажется, что кому-то в посольствах придётся ответить за хроническое введение в заблуждение своего начальства, в том числе, в вопросе якобы неготовности и неспособности украинского руководства бороться с коррупцией.
Вот и получилось, что украинский грантоедско-набушный хвост (точнее, самый его кончик) сегодня виляет вашингтонской (и не только) собакой. И все бы ничего, когда бы все эти виляния не совпадали по форме и содержанию с усилиями лучшего друга украинского народа товарища Путина дестабилизировать ситуацию в стране. Так что, если вам хоть немного дорога Украина, стоит понять, на чьей стороне сегодня должна быть поддержка её граждан.
АПД. Кстати, госпожа посол Иованович однажды уже выкупала Украину в грязи за Кольчуги (как выяснилось, безо всяких оснований). А теперь, похоже, решила довершить начатое?

Subscribe

  • Украинофобский фейк- скандал

    Anton Shvets 2 ч. · Цельный спикер Госдуры РФ Володин пригрозил социальным сетям (Фб, Инста и Твиттер) принятиям…

  • Как?!

    Арсен Зекиров 6 марта, 08:54 · А я бы сейчас с удовольствием почитал и послушал тех, кто смог бы подробно…

  • Фейсбук-Майдан

    Карл Волох 22 ч. · Ви ніколи не замислювалися, чому такими стійкими є байки про ботоферму Порошенка, котрі за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment