emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

У вас страсть в революции играться, а нам бы страну сберечь

В субботу позвали меня на встречу с приехавшей из Соединенных Штатов дочерью Елены Боннер и Андрея Сахарова замечательной Татьяной Янкелевич. Говорили на многие темы, особенно, о путях помощи крымским татарам как самому дискриминируемому народу в Европе. А потом речь зашла о беженцах из России, к которым украинская власть относится "без должного сочувствия", часто не предоставляя никакого постоянного статуса в стране и обрекая на проблемное полулегальное существование. Большинство присутствовавших на встрече людей (хороших людей, хочу отметить) согласились, что это бездушно и украинская бюрократия является наследницей советской.
И только мы с Портниковым заявили, что никакого греха в этом поведении украинского государства не видим. Виталий был совсем категоричен и сказал, что пристанище им (беглецам) должны давать кто угодно, но только не Украина. Почему?
В отличие от многих, мы вовсе не считаем, что все россияне шовинисты и в душе враждебны украинской независимости (хотя, как правило, так и есть). Мы также не утверждаем, что там все повально имеют задание от спецслужб России (хотя и попыток инфильтрации агентов, наверняка, хватает). Проблема в другом - в отношении к государству.
Россияне эти приезжают к нам с нереализованной страстью бороться против режима, которую сильно подавляли на родине (дабы не быть уничтоженными репрессивной машиной). Они привыкли жить и действовать в условиях очень сильного, антидемократичного, монструозного государства. И здесь они привычно набрасываются на руководство страны, обвиняя его по транзитивности во всех путинских грехах. Разница же в том, что, как бы вы ни относились к Порошенко, он точно не диктатор, не узурпатор, не тиран и не убийца. Более того, в Украине есть реальная демократия, и власть будет сменена демократическим путём на выборах - если народ так решит. Когда же следишь за высказываниями разных "беженцев", то и впрямь нередко не можешь понять: они просто не понимают наших реалий или исполняют конкретное задание по дестабилизации страны?
Более того, украинец, хорошо чувствующий свою страну и понимающий свою историю, вне зависимости от политических взглядов, часто вполне способен осознать, что главной проблемой сегодня является не коррупция или политическая программа властной партии, а критическая слабость власти, граничащая с потерей государства и государственности как таковых. Он, украинец, в массе своей способен почувствовать личную боль за силой прорванную границу или оскорбление полицейского - представителя украинской власти и вчерашнего защитника страны на фронте - даже если саму конкретную власть и недолюбливает. Поэтому он с большей вероятностью не совершит сегодня ошибок, которые привели к трагическим последствиям столетней давности.
Русскому или иному беженцу все это, как правило, до лампочки: человек пассионарный (иначе не боролся бы с Путиным-Лукашенко-Назарбаевым и не должен был бы бежать) ищет лишь повода продолжить здесь свою борьбу. И сохранение украинской государственности для него точно не стоит вверху порядка приоритетов. Поэтому, я поддерживаю государство, очень придирчиво рассматривающее кандидатуры всех соискателей статуса беженца или вида на жительство (что не означает автоматического согласия выдавать их на расправу Путину). И очень хотел бы, чтобы они поняли: нам точно не нужна их помощь в борьбе с "режимом Порошенко".
А если это не ясно, то лучше бы вам отсюда убраться, дорогие гости. У вас страсть в революции играться, а нам бы страну сберечь

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Литва. Атака мигрантами. Что будет дальше?

    Алексей Копытько 1 ч · Литва. Атака мигрантами. Что будет дальше? Тут все просто до безобразия - создаётся…

  • Ню-ню-ню

    Карл Волох 1 ч · - Ню-ню-ню, - погрожують німецькі політики, зокрема, наступник Меркель Армін Лашет, - нехай…

  • Петро Порошенко для Gazeta Wyborcza

    Стаття Путіна не про історію. Це – політичний маніфест з погрозами сусідам «Історія є найнебезпечнішим витвором хімії інтелекту……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments