emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Действительно, непонятно что с этим делать?

Говорил и буду говорить, имхо самый трындец в государственной системе Украины - не Рада, не АП и даже не менты с прокурорами.

Самая мякотка - судьи. Ветвь власти, уделывающая даже законодательную, а для этого нужен великий талант. Самая всевластная, закрытая, неприкасаемая и при этом совершенно непубличная каста. Успевшая уже двести раз внутри себя пережениться и переразмножаться. Абсолютно невосприимчивая к публичной критике и с непрошибаемой солидарностью даже в откровенно позорных случаях (вспомним даже не постоянные мажорские дела, а относительно недавний случай задержания патрульными судьи Кицюк).

И я вообще не знаю, что тут можно сделать. Парламент и президент переизбираются, копов в теории можно перенабирать, у всех этих категорий постоянные внутренние склоки. У судей - очень высокий порог входа, абсолютно нерасшатываемые кресла, круговая порука и возможность восстановиться... правильно, через суд. Включая международный.

От себя: Проницательный автор правильно указывает на существующую проблему. Замечу, однако, что  явление это неоднозначное, оно прямое следствие независимости суда. Но возникает при этом закрытая, не подконтрольная обществу корпорация. Выборы судей на всеобщих выборах- не выход. Возникнет еще один слой депутатов. Кроме того, судьи должны судить по закону, а не так, как этого хочет большинство. Одна из функций суда- защита меньшинства от большинства.

Мне кажется, единственный выход- настоящее широкомасштабное внедрение суда присяжных. Причем, мне очевидно, что население совершенно не готово к этой роли. Поэтому, проведение такой реформы требует предварительной долгой просветительской работы. Показывать по телевизору многочисленные голливудские фильмы, где в центре сюжета стоит суд присяжных, финансировать производство отечественных фильмов и спектаклей с такимими сюжетами, финансово поддерживать сми и интернет ресурсы, занимающиеся подобным просветительством, идательства популяризирующие соответствующие юридические знания. вводить в школах и университетах соответствующий учебный курс.

Только после долгой и мощной кампании, можно по настоящему вводить суд присяжных и забрать у закрытой судейской корпорации монополию хотя бы на самые важные решения

Subscribe

  • Рейтінг та відповідальність

    Валерій Прозапас 6 мин. · Розумієте, це "слуґі" можуть собі дозволити зявляти -…

  • Дура

    Alexander Gabovich сейчас с Vyacheslav Khavrus и ещё 15. Вчера в 17:32 · ЩЕ РАЗ ПРО МОВИ…

  • Новый Министр Обороны?

    Юрій Бутусов 1 ч · Президент Владимир Зеленский согласовал кандидатуру нового министра…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments