emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Categories:

Хорошие новости от Хельги Шарпа

HELGI`s NEWs - 26.01.2018:
1. Давос. Порошенко выступил на дискуссии "О перспективах появления новых коалиций в Европе, которые изменят восточную границу НАТО и ЕС". Участвовали президент Польши А.Дуда, еврокомиссар Й.Хан, а также Д.Грибаускайте. Основной посыл Президента: мир должен объединиться вокруг ценностей, а не денег - тогда можно будет победить в гибридной войне. Была высказана уверенность в перспективах присоединения Украины к ЕС в 2021 году - поверьте, такими словами глава государства всуе бросаться не будет.
До этого была презентация потенциала Украины на "Украинском завтраке", встречи с Легард, руководителями Израиля, Швейцарии, Нидерландов, Хорватии. Сейчас проходит встреча с Тиллерсоном. Об итогах напишу позже. Пока же идёт кропотливая работа - поверьте, 3 дня Президента в Давосе стоят нескольких месяцев рутинной работы нашей дипломатии.

2. В Венецианской комиссии не разделяют позицию Венгрии относительно языкового закона в Украине. В частности, комиссия не согласна с требованием Будапешта оставить в Украине возможность обучения исключительно на венгерском языке, - заявил её секретарь Томас Маркерт.
NB. П - последовательность. Отстаивание этого закона - пробный шар украинской самодостаточности на европейском высококонкурентном поле. "И это пройдёт..." - было написано на перстне царя Соломона. В ближайшее время пройдут и языковые "хотелки" наших соседей. Т - твёрдость в отстаивании национальных интересов.

3. Volodymyr Ariev: Блицкриг по возвращению России в ПАСЕ провалился.
NB. Не перестаю удивляться нашей маленькой, но крайне зубастой делегации, которая сделала всё для того, чтобы Эрэфия, вопреки желаниям некоторых европейских политиков, не смогла вернуться в цивилизованную Европу. Посыл был прежний: безусловный приоритет европейских ценностей над российскими нефтедолларами. Пока сработало, дальше будет сложнее, но нашим дипломатам не привыкать.

4. Завтра должна состояться важная для нас встреча ПМ Польши Моравецкого с госсекретарём США Тиллерсоном. Возможно будет присутствовать Климкин. Важна она тем, что одной из главных её тем станет комплекс мер по недопущению реализации проекта Nord Stream2. Все прекрасно понимают: если газопровод будет построен, то транзит газа через Украину станет ненужным. Честно говоря, на Штаты основная надежда, потому что из европейцев на нашей стороне в этом вопросе только скандинавы, страны Балтии и Польша.
Друзья, чтобы не кричали о "вражеском газе" наши псевдопатриоты, он (газ) в любом случае пойдёт в Европу, но мимо Украины. Мимо Украины в этом случае пойдут и $3 млрд. за транзит, которые мы сможем пустить на оборону и социалку. Вот такие оксюмороны гибридного 21-го века.

5. Львовский горсовет утвердил участок для строительства мусороперерабатывающего завода по ул. Пластовой,13.
NB. То есть для того, чтобы прекратить "мусорный геноцид" львовян со стороны Президента, о чём уже больше года кричит "Самопомощь", нужно было просто взять и проголосовать за выделение земли под этот участок? Замечу, финансирование под него уже давно выделено. Что мешало это сделать раньше? Ещё вопрос: может быть, зажиревшим в палаточном городке редутникам всё-таки поднять свои задницы от шаровых буржуек и отправиться на стройку века своего партийного лидера? И львовянам польза, и от киевлян спасибо. Хотя кто о них тогда вспомнит?

6. Пишут, что Плотницкого арестовали в РФ за "сотрудничество с СБУ и растрату государственных средств", а в ОРДЛО начал процветать новый бизнес - организация поездок в "места, где есть связь МТС".
NB. Как весело живут люди! Сначала ты зовёшь "русский мир", потом он приходит и делает на тебе свой маленький гешефт. Живёшь на подвале, но без бендеровцев. Печальная на самом деле романтика.

При случае напомню грустную историю "русского мира":
Уничтожено в Гражданскую войну – 18 млн.
Коллективизация, раскулачивание, голод – 22 млн.
Репрессии 1935-41 гг. - 19 млн.
Война – 32 млн.
Репрессировано с 1941 по 1953 гг. - 9 млн.
Смутное время. Нагибин. Дневник.

7. Рубрика "Барыги рулят":
* Германия инвестировала в Украину почти 2 млрд дол за неполный год. Общий товарооборот составил почти 6,6 млрд дол, а украинский экспорт в Германию вырос на 23,1% и составил 1,6 млрд дол.

* Нацбанк улучшил прогноз роста украинской экономики - там считают, что в 2018 году рост украинского ВВП ускорится до 3,4%. Одновременно Dragon Capital спрогнозировал, что рост реальной экономики Украины в 18 году составит 3,3%.

* Количество вакансий в Государственной службе занятости в 2017 году по сравнению с предыдущим годом выросло на 10% и составило 1 миллион. При этом количество безработных сократилось на 9% (36 тысяч человек) и составило 354 тыс. человек.
NB. 1 млн вакансий! Но... зарплаты пока маленькие, да. Хотя мой сосед-инженер получал на заводе Артёма 500 долларов по курсу, бросил, уехал в Польшу на неквалифицированную работу - получает 900. Оно того стоило с учётом дорожных издержек и оторванности от семьи? Каждый решает сам.

И последнее. Саакашвили избрали меру пресечения: частичный домашний арест (с 22.00. до 7.00) с правом посещения крыши в любое время суток. Ну да, не всем же по Давосам шастать - кому-то нужно и по крышам... Ad suum cuique, как говорили древние.

Але нам своє робити... Шануймося!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments