emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Category:

Польский закон. Что будет, что делать, а чего не делать

О ГОРЯЧИХ ГОЛОВАХ И ХОЛОДНОМ РАСЧЁТЕ.
По информации Onet.Wiadomosci, Израиль в ближайшее время примет решение об отзыве своего посла из Польши в ответ на принятие Сеймом законопроекта об Институте национальной памяти. Призвали Польшу пересмотреть закон США, Еврокомиссия, Канада и ряд других держав. Украинские депутаты имеют намерение в срочном порядке обсудить этот недружественный акт на ближайшем заседании ВР, а Президент дал чётко понять неприемлемость данного шага.

Национализм всегда был краеугольным камнем национально-освободительных движений в новейшей истории человечества, и Украина в этом смысле - не исключение. Но когда независимость государства становится свершившимся фактом, крайне правые в европейских странах становятся таким же тормозом демократического развития государства, как и крайне левые. И если вред левых зиждется на идеях наиболее люмпенизированной части общества и заключается в периодическом применении формулы "отобрать и поделить", то вред крайне правых несколько иного свойства. Он направлен, как правило, на стремлении продемонстрировать эксклюзивность титульной нации с подгонкой под этот тезис не только нынешнего лжеправа определённой группы людей на особый статус, но и целого набора исторических событий, трактуемых весьма произвольно.

Именно это происходит сейчас в Польше. Нужно помнить одно - демократическая Европа не приемлет такой подход. Зато им сполна пользуется Кремль, поддерживая крайне левых и крайне правых по всему континенту. Потому, что они имеют одну начинку при разных лозунгах. Например, наш Коханивский – это тот же Симоненко в другой упаковке. И если, не дай Бог, к власти придёт социалистка (а она типичная социалистка по сути) Тимошенко, её союзниками станут не центристские проукраинские силы, а крайне правые националистические организации, ибо такой синтез в современной политике на удивление органичен.

К чему я. Законодательный всплеск польских националистов у власти (это, в основном, партия ПиС) будет недолгим – Европа найдёт экономические и политические рычаги поставить Варшаву на место – вангую, что в ближайшие месяцы скандальный закон будет пересмотрен.

Но я хочу, чтобы Киев вынес из этого урок, не опускался до взаимного «сам дурак…», а действовал по данному вопросу в унисон с нашими стратегическими союзниками – США, ЕС и Канадой. Ибо нужно понимать: Польша – очень важный для нас сосед, и бросаться зеркально бить горшки стоит не всегда. Маятник качнётся обратно, и всё станет на свои места. Давайте мыслить стратегически, прах убиенных оставим историкам, а диалог о том, как жить дальше НЫНЕШНЕМУ поколению, пусть ведут ТРЕЗВЫЕ политики. В противном случае, победителем выйдет мелкое плешивое недоразумение, которое только и ждёт, когда начнётся Великий Украинско-Польский Срач. Оно нам надо?

Subscribe

  • ЯКЩО НАЗВАЛИ ГЕТЬМАНОМ...

    Дмитро "Калинчук" Вовнянко 17 ч. · ЯКЩО НАЗВАЛИ ГЕТЬМАНОМ... Коли якесь мурло, силячись принизити…

  • Клоун не розуміє мову попереджень

    Mason Lemberg Только что · Прочитав про те що заборона в'їзду Коломойському в США - це таке собі…

  • Резонанс

    Дмитрий Чекалкин 3 ч. · Андрій Смолій: А тепер цікаво: коли буде реакція багаторічних партнерів Ігоря…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments