emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Так чем же был плох Янукович? (Часть 2) (мой пост от 21. 11. 2016)

Террор против бизнесса. Теневая рэкетирская власть.

Описанное в предыдущем материале

http://emiliozk.livejournal.com/905258.html

построение диктатуры с помощью государственных институтов, возможно, и вызывало бы меньший общественный протест, если бы этим государственным авторитаризмом все бы и заканчивалось. В конце концов, острая потребность в свободе есть далеко не у всех.. Часто диктатуры, обеспечивающие нормальную среду для бизнаса, оказываются очень жизнестойкими. Люди погружаются в свои дела и забывают о политике. Но режим Януковича ухитрился сделать своими главными ненавистниками не интеллигентов-либералов,  а именно бизнесменов всех уровней.

Была созданна целая структура теневой власти, так называемый институт "смотрящих"- чисто уголовная структура,. крышуемая властью. Происходил тотальный рэкет почти  всего успешного легального бизнесса. Бизнесы облагались данью, которая иногда доходила до 80% дохода.  Бороться с этим было невозможно, люди искали контактов у "смотрящих" паханов, чтобы им уменьшили этот криминальный "налог", мотивируя тем, что они разорятся и вообще не будут платить. Но это, как правило, не срабатывало. Многие бизнесы закрывали.

Все это было бы невозможно без сотрудничества рэкетирских структур с ментами и фискальными органами, крышующими рэкетиров и снабжающих их информацией о возможных "клиентах". Кроме того, менты сами участвовали в рэкете. Следующая  схема была распространена. В фирме устраивали "маски- шоу"   и забирали все компьютеры под тем предлогом, что с одного из коипютеров была сделана попытка (?!) ограбить (?!) банк. Обещали в течение месяца- двух со всем разобраться. Перепуганный хозяин фирмы искал концы в МВД. Ему любезно сообщали, что за 5 тысяч долларов  специалисты могут быстрее разобраться за пару дней, работая днем и ночью. Хоязин фирмы торговался и специалисты соглашались за 3.5....


Успешные бизнесы также "отжимали". Приходили к хозявам и предлагалити купить бизнес,  называя какую-то явно неприемлемую сумму. Если хозяин отказывался, ему быстро и убедительно давали понять, что он в лучшем случае может сесть, а в худщем должен тревожиться за свою жизнь и жизнь своих близких. Испугавшийся чеовек соглашался, но ему называли уже меньшую , совсем издевателскую, сумму.  Надо было сразу, ха-ха-ха, соглашаться, куражилась братва.

Со временем отжимание крупного бинеса монополизировала "семья Януковича".  Ее "кошелек" , молодой человек  Сергей Курченко, владел холдингом ВЕТЭК, Одесским нефтеперерабатывающим заводом, 170-ю заправками в Германии, ФК "Металлист". Самое известное его последнее приобретение – медиа холдинг "UMH" купленный за невероятные полмиллиарда долларов. Это почти 50 газет, журналов, радиостанций Украины, которые до сих пор работают на "Семью". Его называли киндер-сюрпризом, которого Янукович за несколько лет превратил  в главу 55-ти компаний, объединённых под вывеской "Газ Украины", а впоследствии ВЕТЭК.

Все это содавало атмосферу общей лютой ненависти к режиму со стороны бизнесменов. Они шли на Майдан, снабжали его всем от шин до продвольствия. Сами были готовы стоять насмерть, только бы эта чума ушла..
Subscribe

  • Бідолашне СБУ...

    Alex N Alex Noyt 4 ч. · Баканов заявив що Медведчук в Україні, але СБУ не в курсі де саме. А Козак вже втік…

  • 9 ТРАВНЯ. ПІДСУМКИ.

    Кирило Стельмашов 1 ч · Serhiy Grigorovich: 9 ТРАВНЯ. ПІДСУМКИ. ТАКЕ ВЕЛИКЕ, СКЛАДНЕ І КОНТРОВЕРСІЙНЕ…

  • Побажання

    Юрій Гудименко 1 ч · А тепер Єрмака.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments