emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Так чем же был плох Янукович? (Часть 3) (пост от 23.10. 2016)

Как Виктор Федорович сам себе Майдан организовал

Вероятно, твердо веря в силу и непобедимость выстраиваемой им автократии, Янукович совершенно не скрывал  своего презрения к избирателю. Более того, на каждом шагу его настойчиво демонстрировал. Попросту говоря, постоянно срал на голову гражданам, просто так, без всякой необходимости. Как впоследствие оказалось, это было с его стороны в высшей степени неосмотрительно.

Для того, чтобы было ясно, о чем идет речь, ниже приводится лишь несколько примеров из очень длинного ряда

Киев еще помнит кошмары беспросветных  автомобильных  пробок, которые в часы пик полностью парализовывали движение в, и так, перегруженном автомобилями городе (более 1 миллиона только зарегистрированных автомобилей на Зх милионный город). Это Виктор Федорович ехал из Межгирья  на работу и обратно  в окружении  кортежа, представлявшего собой "ограниченный воинский контингент", достаточный для ведения небольшой региональнй войны. Для этого кортежа перекрывалось движение на ключевых магистралях за час до начала перемещения Тела. Надо сказать, что ни один из украинских президентов ни до, ни  после Януковича, никогда себе ничего даже  похожего не позволял.

Если бы Янукович сейчас узнал, что мечтали сделать с ним люди, каждый день в течение 4х лет стоявшие в часовых пробках, он бы подумал, что еще хорошо отделался. Тем не менее, активное участие "автомобильного" Киева в Майдане он себе обеспечил. Достаточно всомнить Автомайдан, смертельно пугавший режим. Также вспомним непрерывный поток автомобильных шин, ставших главным оружием революции,  которые киевские автомобилисты круглосуточно доставляли на Майдан, бесстрашно пренебрегая ментовским террором. Ну и конечно, нельзя не вспомнить такистов, массово везших бесплатно людей на Майдан в ночь второй попытки разгона (с 10 на 11 декабря 2013г).

Другой пример бессмысленного издевательства - это требование к гражданам  предъявлять пасспорт при ПРОДАЖЕ ими валюты в банках и обменных пунктах. Причем, речь шла не просто о предъявлении. С паспорта делалась ксерокопия, которая помещалась к какие-то архивы, подписывались какие-то дурацкие квитанции. Все это занимало время. В бойких местах выстраивались длинные очереди из крайне раздраженных людей, костерящих власть. Люди, не взявшие с собой паспорт, вынуждены были, чертыхаясь, ехать за ним домой.

Спрашивается, зачем стране, живущей в условиях перманентного дефицита валюты и явно заниженного курса доллара, ограничивать граждан в возможности продать эту валюту по заниженной цене?  ЗАЧЕМ???!!!!! Можно предположить, что власть мечтала взять всех за глотку и отслеживать, кто сколько валюты продал. Потом, они, наверное, планировали предъявлять претензии к тем, кто много валюты менял: откуда, мол, валюта. Но этот величествееный тоатлитарный проект, явно был им не посилам, кишка тонка. А пока горы бессмысленной бумаги (ксерокопии пасспортов) накапливались в банках,. Очереди свирепеющих гражан проклинали власть. Интересно, что одно из первых постановлений послемайдановского правительства- отмена этого маразма.

Еще один пример хамского пренебрежения настроениями избирателя- это назначение Табачника министром образования. Табачник в своей публицистике совершенно недвусмысленно оскорблял пол-страны и был объектом лютой ненависти этой половины страны. Это его право, но ни один вменяемый правитель никогда не назначает подобного персонажа на такую общенациональную должность. Этим самым президент солидаризуется с оголтелыми оценками из публицистики Табачника. Табачник, как частное лицо, имеет право не любить половину украинцев. А Президент и Министр Образования Украины такого права не имеют. В результате, многотысячные рок-тусовки студентов скандировали: "Зустрів Табачника-дай йому підсрачника!", сам Табачник, время от времени, с охраной вынужден был секретными тропами пробираться в свой министерский офис.

Подобные  примеры можно продолжат и продолжать. Всех их объединяет то, что Янукович культивировал ненависть к себе во имя чего-то бессмысленного или, по крайней мере, не обязательного, не стОящего того,  чтобы так настраивать против себя население. Все это складывалось в некий начальственный хамксий стиль. Янукович как бы говорил населению: " Я пришел навсегда и буду делать все, что мне заблогорассудится, а вы, смерды, будете это хавать и молчать".

В этом смысле знаменитое избиение студентов, вызвавшее общественный взрыв и приведшее к НАСТОЯЩЕМУ Майдану, который начался 1 декабря 2013 (а не 22 ноября), это, в общем-то, всего одно из действий. принадлежащих к  длинному ряду. Это та самая посдедняя соломинка, которая  сломала спину верблюду. Название этого  Майдана- Революциия Достоинства, как раз, и отражает категорическое неприятие людьми хамского стиля власти, отказ  "хавать"  и готовность ради этого отказа стоять до конца.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments