emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Опрос от Хельги Шарпа и комментарий

Дорогенькі!😉
Пришло время подвести предварительные итоги недельного голосования.
Да, выборка нерепрезентативна. Да, мои друзья и подписчики в той или иной мере благоволят нынешнему Президенту. Но, с другой стороны, было сделано 345+ репостов, большая часть которых сопровождалась призывами "показать порохоботам кузькину мать".)

В итоге проголосовало почти 7 тыс. человек, из которых на эту минуту:
- 6,2 тыс. за Порошенко;
- 548 - за ДРУГОГО кандидата.
Подробнее здесь: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=334422740295392&id=100011830050778&notif_id=1520632569501746&notif_t=visual_poll_vote_feedback&ref=notif

Что любопытно... В комментариях к этому опросу некоторые оппоненты весьма нелестно отзывались о Порошенко, но когда я просил назвать альтернативного кандидата, этого не сделал НИ ОДИН из комментаторов. Были или хамство по типу: "Пєца - політичний труп, як би він не пнувся" или же абстрактные рассуждения по типу: "Мій кандидат буде обов’язково після люстрації, коли буде заборонено на 20 років обиратись і займати державні посади всім злочинцям, які були в політиці до 2018 року."

Народ, откуда такой кандидат появится за год до выборов? Из мельдония материализуется? Исходя из предыдущего опыта, не стоит уповать на сиюминутное клонирование идеальных лидеров - вам мало разочарований в Самопомощи, Демальянсе иже с ними? Увы, но нет на сегодня в Украине человеческого, организационного и финансового потенциала для появления новых политсил (и их лидеров), в корне отличающихся от уже имеющихся, а потому наиболее рациональным решением остаётся путь максимального реформирования имеющегося потенциала.

Дальше. Как ни крути, но кроме Порошенко на арене всё те же: Яценюк, Садовый, Бойко, Гриценко, Тягнибок. Условно прибавляем к ним Гройсмана и Рабиновича (Гройсман вряд ли выставит свою кандидатуру на ближайших выборах, но то, что выставит на следующих - даже не сомневаюсь).
Ну и ЮВТ, которая по-настоящему в президентскую борьбу ещё не вступала, пережидая, когда народ набалуется Мишей.
Вы считаете, что кто-то из вышеназванных персонажей справится лучше с полномочиями главы государства, чем Порошенко? Я - нет.
Порох не идеален, и я не очень уважаю слепо верующих порохоботов, постящих у меня в комментах: "Порошенко-2019: победа в один тур" или же "Порошенко - отец нации."

В этот раз он в один тур не победит и он не отец нации, а государственный менеджер, избранный народом. Кризисный менеджер, который сумел сохранить страну, с нуля поднять армию и достойно представляет страну на международной арене. Но многие преобразования ещё надо довести до конца. Именно поэтому я за него проголосую ещё раз, а не потому, что он святой.

Вернусь к фейсбучному плебисциту. Могу сделать вывод, что порохоботы в соцсетях побеждают своих оппонентов за явным преимуществом. И знаете почему? Потому, что они тупо УМНЕЕ. Сравните хлёсткие, аргументированные посты Marco, Roman Donik,Денис Андрус, Igor Aizenberg, тонко-ироничные Олена Монова, Юрій Гудименко, Игорь Бигдан etc с желчными текстами тех же Касьянова, Богуцкой, Семёна иже с ними. Поэтому за этот сегмент информационной войны я спокоен. В других пока слабовато.

Что делать партии власти для того, чтобы их лидер был переизбран ещё на один срок?

Первое. Максимально обеспечить себя союзниками из числа тех политсил, которые гарантированно не проходят во второй тур. Не стал бы вести переговоры с БЮТ и Оппо - эти силы я считаю антиукраинскими. Свобода, Гражданская позиция и РНС тоже не катят. Самопомощь под вопросом. С остальными нужно договариваться о возможной поддержке во втором туре.

Второе. Очень много людей не любят не Президента, а его кадры, БПП и тех, кого считают частью его команды. Так как за президентскими выборами последуют парламентские, уже в этом году нужно заявить, кого НЕ будет в списках пропрезидентской партии. Публично придётся жертвовать тремя десятками депутатов, публично же признавая свои кадровые ошибки. При этом вводить в список малознакомых людей с безупречным бэкграундом.

Третье. В последний год перед выборами мало кто решается на кардинальные реформы, но создание антикоррупционного суда нужно закончить. Этот суд не решит проблему коррупции в Украине, но данный шаг символичен и последователен.

Четвёртое. Думаю, вопросы инфобезопасности вчера поднимались на встрече Президента с блогерами и определённые выводы глава государства сделал. Хочу лишь подчеркнуть очевидное: решающую роль в инфовойне играют не фейсбук, не митинги, не газеты, а ТЕЛЕВИДЕНИЕ. Здесь - провал. Пятый и Первый - откровенно слабы. Нет канала, который выдавал бы позитивно-разностороннюю информацию в перерывах между хорошей украинской музыкой и хорошими фильмами. Концепция такого канала есть, нужны только средства (относительно небольшие) и поддержка властей.

Пятое. Дуть на воду. Я понимаю, что Порошенко - человек обеспеченный и может позволить себе отдых хоть на Мальдивах, хоть в Антарктиде, не теряя при этом нить управления государством. Но в последний год перед выборами постараться не раздражать избирателей и не создавать инфоповодов, которые оппозиция научилась раскручивать на все сто.

Вопросы внешней политики, экономики и армии не затрагиваю - без меня спецов хватает.) Ещё раз спасибо тем, кто принял участие в голосовании.

P.S. Прочёл отзывы блогеров, приглашённых на встречу с Президентом - по-моему, всё прошло очень конструктивно. И это замечательно, когда глава государства прислушивается к людям, болеющим за свою страну - все мы здесь делаем общее дело. Не за деньги. Не за шоколадки. За своих детей. Шануймося!

Фото Helgi Sharp.

Subscribe

  • Украинофобский фейк- скандал

    Anton Shvets 2 ч. · Цельный спикер Госдуры РФ Володин пригрозил социальным сетям (Фб, Инста и Твиттер) принятиям…

  • Как?!

    Арсен Зекиров 6 марта, 08:54 · А я бы сейчас с удовольствием почитал и послушал тех, кто смог бы подробно…

  • Фейсбук-Майдан

    Карл Волох 22 ч. · Ви ніколи не замислювалися, чому такими стійкими є байки про ботоферму Порошенка, котрі за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments