emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Categories:

Зачем Путину был нужен Крым

Путин очередной пропагандистский вояж по Крыму осуществляет. И вообще март густо усеян всякими "крымскими годовщинами", так что есть повод кое-что проговорить лишний раз. Просто чтобы не терялось в суете времен.

1.Присоединяя Крым, Путин ни о каком "сакральном Херсонесе" и "травме разделенного русского народа" особо не думал. Человек, который успешно жил таким довольно жирным глистом в канализации космополитических 90-х (мэрия Собчака, ельцинская бюрократия) мыслит совершенно по-другому, он не на газете "День" и журнале "Наш современник" воспитывался.

2.Впрочем, собчаковское прошлое не мешает Путину испытывать жуткую фобию в отношении США. Но это как раз 90-ми и обусловлено: "бандитско-капиталистическое" желание сидеть за одним столом с глобальными решалами (именно так Путин воспринимает мировые элиты) и параноидальные опасения что его, Путина, не уважают и не держат за своего, за равного.

3.Присоединяя Крым, Путин в первую очередь воевал с Америкой. Он вообще все последние годы воюет именно с Америкой - и в Крыму, и под Дебальцево, и в Алеппо, и под Дейр-эз-Зором (см.пункт2). Никогда нельзя забывать, что в самой украинской революции Путин видел лишь спецоперацию США против него, против Путина. Пощечину и неуважение к нему. Путин не верит в субъектность украинского народа - впрочем, ровно также он не верит в субъектность русского народа и любого другого народа. Мысль о том, что нация, общество могут обладать собственной политической волей, находится далеко за пределами путинского понимания. Путин - продукт странного синтеза КГБшной системы мышления и системы мышления бандитского Петербурга 90-х, со всеми вытекающими. "Арабскую весну", "цветные революции" и любой протест он видит как враждебные движняки конкурирующих сил. Это глубинное заблуждение когда-нибудь, безусловно, Путина погубит.

Украинская революция для Путина - это дерзкий и успешные ход американцев в игре против него. Нельзя было выглядеть проигравшим. Нужно было энергично отвечать. Крым был ответом.

4.Есть еще одно следствие действий Путина в Крыму (и, позднее, на Донбассе). Вряд ли Путин об этом задумывался весной 2014 года, но по факту получилось именно так: украинская революция перестала быть воодушевляющим фактором внутри России, повестка была забита ложными смыслами.

Я хорошо помню короткий период конца февраля 2014 года. Силовики в Киеве уже потерпели поражение, Янукович бежал, Пшонка бежал, бросив свои золотые унитазы, "Беркут" запрещен новой властью. А что происходит в Крыму еще толком непонятно. И как раз в Москве, в Замоскворецком суде, финал слушаний по "Болотном уделу". К суду приходит очень много людей. ОМОН в своей привычной манере начинает зачистку. И люди перегораживают Татарскую улицу, становятся в сцепку. Это уже после "разгрома 6 мая", после поражения протестных сил, в период упадка и депрессии. Словно что-то вновь проснулось в людях. В тот день на ОМОН смотрели по-другому. У омоновцев же форма почти как у "Беркута", только шевроны другие. А "Беркут" в Киеве уже официально запрещен и выведен из города. И омоновцы выглядели как какой-то отряд проигравших карателей. Страха перед омоновцами не было. Они больше не выглядели настоящей силой. Люди очень плотно держались в сцепках, и омоновцам огромного труда стоило все это разбить. Помню, как менты схватили одного парня, но женщины в этого парня вцепились, не отдавали. И менты, видя, что сами попали уже в окружение, тупо вот предложили им: "мы парня отпускаем, дайте нам коридор на выход". Они дали им коридор, парень остался на свободе. У ментов у самих в тот день не было веры в себя. Помню еще как в толпе оказался известный опер Леша Улыбка. Один, без ОМОНа, он был дико перепуган, и какая-я то женщина тушила о капюшон его куртки сигарету.

Из хорошо запомнившихся мне фраз, которые кричали омоновцам люди: "Что, ссыте когда вас мало?!" и про то, что "Янукович, удирая, ваших коллег к себе в самолет не взял".

Есть еще фотка этой сцепки, где в первых рядах известная национал-патриотка Елена Рохлина и ее всякие соратники. Это потом они все начали бегать с иконами Стрелкова и флагами ДНР, а в конце февраля 2014 года они орали ОМОНу "Беркут, беркут!" - и не в смысле того, что омоновцы герои, а вот ровно в противоположном смысле. Это очень важно - до спецоперации Путина в Крыму и Донбассе Украина всеми воспринималась как позитивных пример народного успеха, как консолидирующий и мобилизующий фактор. Уже через несколько недель Кремль сделал такое восприятие невозможным.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments