emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Category:

Первый коментарий

"... по данным ВЦИОМ, у Путина 73,9%, второе место занял кандидат от КПРФ Павел Грудинин, у которого 11,2%".

Ну что, в 2012 году у Путина был результат 63,6%. Сейчас рисуют на 10% больше. Как это возможно, учитывая приключения последних месяцев? Что там было: допинговый скандал, лишение медалей олимпийцев-2014, страна 404 на Олимпиаде-2018, МИД и аргентинский кокаин, разгром ихтамнетов в Сирии, Украина нагнула Газпром, убийство Скрипаля, Лондон стал врагом.

Любого пункта из этого перечня хватило бы, чтоб снизить рейтинг кандидата процентов на 15. Все вместе убивали рейтинг напрочь. Как так вышло, что Путин в этот раз набрать больше, чем в прошлый? Нарисовали? Конечно. Ну так и в прошлый раз нарисовали.

Что было нового в этот раз? Давайте посмотрим.
1. «Осажденная крепость». Помимо украинской темы в российской пропаганде превалировала тема «Кругом враги, очень сильные враги, вот-вот война, гроб, гроб, кладбище, только Путин нас спасет чудо-ракетами».
2. Картинка из Киева с обезьянами, валяющими конструкции в своих национальных цветах, – «Голосуй за Путина – будет порядок».
3. «Если не Путин, то кто». Дебаты кандидатов, превращенные Собчак и Жириновским в цирк и базар, – «все клоуны, один Путин настоящий».
4. Кампания Навального «Не голосую», снизившая явку протестного электората.

Надо отдать должное кремлевским технологам: свой народ они знают, работать умеют, их стратегия полностью сработала. Победа Путина была предсказуемой, но результат - проценты - был интригой. И вот результат будет на почти 10% выше, чем в прошлый раз. Что плохо. Такой результат показывает миру, что у Путина карт-бланш от населения на любые действия. Ключевые слова «показывает миру», поскольку показать миру легитимность Путина – это ведь, по сути, и есть единственная цель этих «выборов».

А это, в свою очередь, означает, что теперь Путин будет пугать Запад реальной горячей войной, подчеркивая, что население за него умрет, не моргнув глазом. Именно эту угрозу он имел в виду, когда говорил в интервью американской журналистке: «Нам не нужен мир без России».

Скажу честно, я не верю в войну. Путин не пошел на полномасштабную войну в 2014 году, сейчас не пойдет тем более. А вот этот процент говорит о том, что он будет продолжать жесткую линию «непреклонства» перед Западом, будет рубить возможности для компромиссов, что в результате приведет его к краху. За это и выпьем.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments