emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Первоапрельский троллинг от Нафтогаза

Мы решили.

1. Газпром прав - Стокгольмский арбитраж нарушил баланс.

Раньше они на нас зарабатывали от 2 до 7 млрд долл в год. Это если брать совокупно сколько мы платили за импортный газ и сколько мы получали за транзит.

А теперь они должны нам платить за транзит на 1 - 1,5 млрд дол больше, чем мы платим за импортный газ.

Плюс они нам должны 4,6 млрд дол компенсации за недопоставку газа для транзита в прошлые периоды.

Действительно, они в 2009 с кем-то о другом договаривались. А может и после 2009.

Поэтому мы восстанавливаем баланс - отказываемся от 4,6 млрд компенсации.

И на будущее мы тоже не будем требовать компенсации, если Газпром подаст для транзита меньше газа, чем предусмотренные контрактом 110 млрд куб м. То есть мы не будем требовать от Газпрома компенсации на ожидаемом уровне 1,2 млрд дол за 2018-2019 год.

Также мы отказываемся от пересмотра цены за газ по контракту с Газпромом.

Поэтому теперь мы должны Газпрому за газ, отобранный в 2014 году, 4 млрд дол. И за 2018-2019 год мы готовы заплатить на 500 млн дол больше по сравнению с рыночными ценами в Европе.

Также мы отказываемся от обнуления компенсации Газпрому за положением контракта «бери или плати» за предыдущие годы. Мы не видим проблемы в том, что в таком случае мы уже должны Газпрому 56 млрд дол, и ещё будем должны около 20 млрд дол за 2018-2019 год. Мы верим в то, что за Газпромом стоит добрый человек, он нас пожалеет, и передумает требовать от нас 86 млрд дол.

2. Фирташ и Кабмин тоже правы. Мы не должны требовать конкурентное ценообразование на розничном рынке в Украине.

Наша дочерняя компания Укргазвыдобування должна продавать газ Фирташу по «себестоимости» (нам ее административно определят как будет политически выгодно) плюс «разумная» прибыль.

А потом Фирташ весь наш газ передаст населению. И ничего на этом не «заработает». Ну разве что облгазам тариф повысят. Если даже не повысят, Фирташ «заработает» привычным способом, он ведь всю жизнь свою и так Украине помогает. А все разговоры о его «схемах» на рынке газа - манипуляции. В Кабмине могут подтвердить.

Люди будут довольны - ведь они будут меньше платить за газ!

То, что это приводит к коррупции, к неэффективному потреблению газа, к упадку собственной добычи, и что от этого выигрывает больше всего Газпром, который покрывает разницу между неразумно высоким потреблением газа и неразумно низкой собственной добычей - это все манипуляции.

Наше правительство в очередной раз задекларирует, что мы повысим собственную добычу и повысим уровень энергоэффективности.

А если как всегда не получится, то не беда, за это ещё никто не ответил.

Дефицит бюджета перекроем за счёт кредитов МВФ под очередные обещания реформ. А если не получится, то напечатаем гривны. Ну девальвируем гривну в пару раз, что тут такого? Главное чтобы люди за газ меньше платили. Ну придётся из госбюджета дать Нафтогазу миллиарды долларов для покрытия дефицита, не проблема, не впервой. А то прибыльный Нафтогаз, который обеспечивает 15-20% доходов госбюджета - это неправильно, так не должно быть.

3. Согласны, что руководители в Нафтогазе неправильные.

Надо их заменить на «крепких хозяйственников». Те не только готовы работать за любую официальную зарплату, так они ещё готовы тех, кто их «поставит», регулярно «финансировать».

Или на «политиков» можно заменить. Эти за относительно небольшую зарплату, готовы для своих политических сил выступать фасадом для «крепких хозяйственников» или даже хуже.

Не проблема, что они ничего полезного не сделают. «Ну не шмогла я, не шмогла». Заменят их на других. Таких же, делов то.

Зато все будет «чинно-благородно».

P.S. For Gazprom’s submission in the arbitration proceedings - April 1 is the Fools’ Day.

Subscribe

  • SHARP`s REVIEW - 05.03.2021

    Helgi Sharp сейчас с Ol Sharp . 24 мин. · SHARP`s REVIEW - 05.03.2021: (сарказм - останній притулок…

  • «ОТКЛЮЧИТЕ SWIFT – ПОТЕРЯЕТЕ УКРАИНУ!»

    Блог Игоря Яковенко Украина снова стала главной темой российского официоза. На сайте главного государственного информагентства России РИА Новости…

  • "Амністія капітала"

    Валерій Прозапас 4 ч. · за версією мусьє Гетманцева має виглядати наступним чином. Всі свої заощадження…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment