emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Category:

НАБУ, САП и Лещенко

Сегодня, после заслушивания НАБУ-САП в парламенте, снова актуализировалась тема известной квартиры Лещенко. Позволю себе добавить пару слов о том, что пока освещается недостаточно.
Конечно, выглядит все это довольно убого. Холодницький внёс информацию в ЕРДР не два года назад, когда она появилась (и заявления народных депутатов о преступлении в адрес НАБУ), а только сейчас, когда грантоеды, включая Лещенко, стали его мочить в публичном пространстве после истории с прослушками. Точно как Сытник, который практически неизбежно начинает расследования против людей, составляющих на него протокол о коррупции или акт ревизии с существенными недостатками, а за заявление о преступлении по своему поводу даже может послать агентов к заявителю с провокацией взятки (интересно, есть ли уже производство по моему поводу, у Шокина быстро появилось? - К.В).
С другой стороны, позитив момента в том, что у НАБУ появился некий шанс реабилитироваться по поводу этой истории, ибо позорище с проверкой информации о преступлении без внесения ведомостей в ЕРДР (что полностью противоречит закону) у многих понимающих людей основательно подорвало в своё время веру в принципиальность новых антикоррупционных органов.
Всякий раз, когда заходит речь об этой злосчастной квартире, непременно находятся люди, задающие один вопрос: "А что, большего коррупционера уже нет, только Лещенко?" Так вот, сама постановка вопроса абсолютно некорректна. Даже если взять чисто налоговую составляющую вопроса, то речь об утаивании (попросту - воровстве у бюджета) суммы, которая во много раз превышает ту, за которую отправились за решётку большинство обитателей украинских тюрем. А если иметь в виду способ, которым эти деньги заработаны - от обеляющей сомнительных олигархов джинсы до платного медиакиллерства - и добавить факт, что речь не просто о журналисте, но о нардепе, то смердит от этой истории капитально. Ну, а главное, что большие, чем Лещенко, коррупционеры в ВР есть, но он из всех самый глупый и самонадеянный.
Видите ли, как я уже много раз писал, дырявое и несовершенное украинское законодательство не имеет инструмента для борьбы с коррупцией, когда у следствия есть откровенно сомнительный актив, но не установлено преступление, в ходе которого он (или средства на его приобретение) добыты. Статья УК 368-2 (незаконное обогащение) откровенно неконституционна и почти не применяется (а кто из правоохранителей пытался, ни разу не довёл её до приговора). Закон же о неуголовной конфискации Радой так и не принят (сейчас я понимаю, почему Лещенко так активно "топил" против). В общем, проконсультировавшись с приличным юристом, любой обладатель сомнительных активов (как коррупционер, так просто нелюбитель платить налоги) может легко выйти из положения. Но Лещенко, человек довольно неумный, но нахрапистый и крайне самоуверенный, наделал в истории с квартирой много ошибок, которые не факт, что удастся исправить и после консультации адвоката.
Впрочем, сказать, что я оцениваю шансы на приговор здесь как высокие, нельзя. Следствие, как известно, ведёт не САП, а НАБУ. А оно полностью "лежит" под посольством США. И не думайте, что в таких ситуациях, как эта, американская бюрократия по способу действий (по крайней мере, в странах третьего мира) сильно отличается от украинской. Ибо речь здесь уже не о судьбе Лещенко, а о карьерах людях из посольства, которые посылали наверх рапорты с анализом ситуации, сделанным на основании его докладов, годами выделяли ему или по его рекомендации немалые гранты из денег американских налогоплательщиков, организовывали ему встречи с гостями из Госдепа или его визиты в Вашингтон. Если завтра он получит приговор за коррупцию, некоторым американским дипломатам это может сулить изрядные неприятности.
Именно поэтому два года назад Сытник получил разрешение (указание?) не расследовать заявление Пиндзеника. И я не думаю, что ситуация с тех пор изменилась. Хотя, по мнению опытных юристов, дело простое, его можно за месяц довести до обвинительного заключения - было бы желание

Subscribe

  • ОПЗЖ: ПУТЬ ОЧИЩЕНИЯ

    Max Mykhaylenko сейчас с Maksym Mykhaylenko . 2 ч. · ОПЗЖ: ПУТЬ ОЧИЩЕНИЯ Вообще, очередной крах…

  • Часы тикают

    Печерский холм ​​ 🏛️ #вагнер Сообщение советника министра обороны Юрия Бутусова о том, что экс-начальника главного разведывательного управления…

  • Чергова методичка

    Валерій Прозапас 13 ч. · Всі каліровані малороси як під копірку почали розганяти нові методічки імені…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment