emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Category:

Кремлевский авантюризм

Не понимаю, почему все так вцепились в статью Суркова.
Ей придают такой вес, как будто она не то диктует, не то (на худой конец) описывает реальную идеологическую установку "четвертого срока Путина".
На самом же деле вес этой (да и всякой другой) идеологии в реальных мотивах Кремля - не более, чем вес бумажной обертки в общей массе конфеты.
На первом сроке (и отчасти на втором) Путин попробовал реально дружить с Западом. Вышло плохо: из уважения к памяти супердержавы СССР, в круг избранных Путина пустили, но в плане экономики трезво взвесили и "нашли легким", о чем не преминули сообщить со всей западной рациональностью. Поэтому и не позволили - из принципа - сыграть свою партию в истории с раскручиванием независимости Косово. Это событие стало знаковым: "раз вы больше не империя, то вы больше и не жандарм Европы; это наши европейские дела, сами разберемся".
После чего перед Путиным стал судьбоносный выбор: остаться в круге на правах "миноритарного партнера", с которым считаются далеко не во всех вопросах, или обидеться на Запад и качать политические права, размахивая ядреной бомбой и зелеными человечками. Динамика российской внутриполитической жизни явно подталкивала ко второму варианту (по принципу: "лучше яркая и громкая борьба за империю, чем медленное умирание на ее развалинах").
Как только эта стратегия была определена, дальше все пошло - и до сих пор идет - по накатанной. Станции "отыграть назад" и "свернуть в сторону" РФ уже давно проехала; остается действовать по правилу преферансистов: "начал портить масть, порть до конца".
А что идеологии? Они только обслуживают эту стратегию более-менее красивыми словами и концептами-однодневками. Был уже "русский мир"; теперь вот будет альфа-самка-полукровка. Подумаешь, удивили. Даже про half-blood и mudblood ("полукровку" и "грязнокровку") шутить как-то лениво.
Subscribe

  • Грязный стукач

    Борислав Береза 4 ч. · То, что Серёжа Лещенко стал банальным наёмником Банковой все уже давно…

  • Торговля на крови

    Юрій Бутусов 2 ч. · Торговля на крови: зачем Зеленский начал масштабные закупки электрики у…

  • “Здесь был Вова”

    Павел Казарин Вчера в 08:53 · Президентская каденция Владимира Зеленского достигла экватора.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments