emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

О перспективах второго срока Порошенко

В Украине власть на президентских выборах или менялась (3 раза), или претендент реально конкурировал с действующим прнезидентом, заставляя того серьезно волноваться  за исход (1 раз). Для всех этих сюжетов характерно то, что конкурент  выдвигал очевидную, внятно сформулированную  альтернативу политике действющего президента. Я не буду обсуждать сложный вопрос реализовал ли он эту альтернативную политику,  победив на выборах.  А лишь заострю внимание на том, что предвыборные мессыджи полность были построены на обещаниях этой альтернативы, и избирателю было в общих чертах предельно ясно, что речь шла  именно о другом курсе.

Для подтверждения вышеизложенного рассмотрим все случаи

Кравчук против Кучмы. Победивший Кучма обещал приостановление украинизации, пророссийский курс, восстановление разрушенной советской промышленности. Эти обещания  составляли ясню и прямую альтернативу кравчуковской украинизации, ориентации на Запад, безразличного отношения к эррозии промышленного потенциала.

Кучма против Симоненко. Не победивший, но потрепавший изрядно президентские нервы Симненко предлагал демонтаж кучминского олигархического капитализма, частичную рестврацию совка, отказ от кучминской "многовекторности" в пользу российского протектората, отказ от украинизации, продолжавшейся при Кучме, вопреки его предвыборным обещаниям.

Янукович против Ющенко. Янукович конечно не Кучма, но он был кандидатом, которого Кучма поддерживал. Вся довольно жесткая кучминская административная вертикаль работала на победу Януковича. Янукович воспринимался как продолжение Кучмы в, возможно, более жестком варианте. Предлагаемая Ющенко альтернатива сводилась к демонтажу кучминского олигрархического капитализма и созданию капитализма не олигархического, ликвидация авторитарных тенденций характерных для пеиода Ккчмы, демократия, однозначный прозападный курс вместо "многовекторности", интенсивная украинизация.

"Оранжевые" (Ющенко и Тимошенко) против Януковича. У Януковича была ясные альтернативы.  Отказ от жесткого прозападного курса "оранжевых" и возвращение к многовекторнсти, сближение с РФ, возвращение утраченных  позий русскому языку, воссоздание жесткой административной вертикали, расшатанной при "оранжевых" демократах

Обратим внимание на то, что все перечисленные выше альтернативы, которые предлагались конкурентами действующей власти,  имели огромные массы своих активных стороннников. Эти сторонники оказывались способными увлечь за собой массы колеблющихся.   Кроме того, эти альтернативы выглядели осуществимыми, не фантастикой ( типа поднять зварплату за 100 дней до 1000 долларов).

Теперь посмотрим на сегодняшний политикум. Нынешняя сколь-нибудь популярная оппозиция никакой альтернативной повестки дня не предлагает. Исторический момент таков, что существует очень узкий коридор возможностей, и любой вменяемый политик вынужден будет делать приблизительно то же самое, что и Порошенко.  Альтернативу способны предложить лишь остатки пророссийских сил и, наоброт,  украинские национал-радикалы. Но и одни, и другие не имеют шансов из-за своей маргинальности, отсутствия достаточного количества активных сторонников.

Поэтому, все более или менее реальные соперники Порошенко ничего другого, кроме обещания делать то же самое, что он, предлагать не смогут просто по объективным причинам. Они конечно станут убеждать, что будут делать то же самое, но  лучше, чем Порох. Но этот мессыдж выглядит малоубедительным. У избирателя неизбежно будут опасения, что они это будут делать хуже чем Порох.

Мне очевидно, что Порох легко победит, если оппозиция так и не сформулирет свою альтернативу до выборов.  
Subscribe

  • Разница и смыслы

    Баба і кіт 3 ч. · Вот так живешь, учишься, образование получаешь, на майдане в 2004 в палатке живешь, во время рейдов бумажки…

  • Россия и кроличья нора

    Павел Казарин Не надо обсуждать российскую оппозицию. Потому что в России нет оппозиции. Все просто. Оппозиция должна бороться за власть, а…

  • Зеленський та суди

    Михайло Жернаков 4 ч. · Я думав, що після масштабних протестів по всій Україні і 10 000 людей під ОП в суботу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments