emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Блог Игоря Яковенко: ЦЕРКОВНЫЕ СТРАСТИ

ЦЕРКОВНЫЕ СТРАСТИ
К сожалению, я, по понятным причинам не могу комментировать события внутриполитической жизни Украины и критиковать украинские СМИ. Поэтому в отношении программы «Свобода слова» на канале ICTV, куда был приглашен президент Порошенко ограничусь только сравнением того, как чисто внешне выглядит диалог журналистов и глав государств в России и в Украине. В России эта коммуникация бывает в двух основных форматах. Первый формат: сотрудник СМИ берет интервью у Путина. В этом случае сотрудник СМИ превращается в подставку для микрофона. Причем подставку крайне льстивую и угодливую, стремящуюся задавать вопросы из серии: «Как Вам удается держать на плечах Земной шар, ведь он же такой тяжелый неудобный?». Второй формат – т.н. «большая пресс-конференция» - это когда сотрудники СМИ выступают либо в роли ходоков, выполняющих поручение местного начальства по проталкиванию строительства бани вне очереди, либо соревнуются в идиотизме, спрашивая президента какую кашу он любит и кем он хотел быть в детстве.
Отношение к Порошенко на украинском телеканале было принципиально иным. Он был приглашен как вполне заурядный эксперт по вопросу создания единой поместной церкви в Украине. Ведущий Вадим Карпьяк сходу задал ему главный вопрос о соответствии его визита к вселенскому патриарху Варфоломею – статье 35 Конституции Украины, закрепляющий светский характер власти. Порошенко вполне ожидаемо ответил, что вопросы, которые он обсуждал с церковными иерархами в Стамбуле «выходят далеко за пределы церковных вопросов, потому что речь идет о независимости Украины». Президент Украины ответил на вопросы и ушел, а программа продолжалась. То есть, глава государства не воспринимается в Украине как носитель сакральной власти и сакральной же истины. Позвали – пришел. Спросили – ответил. Ушел – продолжили разбираться без него. В этом Украина ближе к европейским странам, чем Россия. Я надеюсь дожить до того момента, когда смогу, наконец, критиковать украинские СМИ и украинских коллег. А пока только зафиксирую ту пропасть, которая выросла между ведущими  российскими и украинскими СМИ в их отношении к власти.
Визит Порошенко в Стамбул и его встреча с патриархом Варфоломеем вызвала настоящую истерику на российских телеканалах. В «Воскресном вечере» от 22.04.18 об этом орали почти час. «Украина – теократическое государство! Порошенко хочет стать спецпатриархом!» - авторитетно заявил Кургинян. Украинский политолог Василь Вакаров попытался что-то объяснить российской публике, но его тут же прервала Елена Бондаренко, бывший депутат Верховной Рады. «Идиот!» - громогласно объявила Бондаренко, тыча рукой в политолога Вакарова. Соловьев попросил Бондаренко «не обзываться», но сделал это с такой поощряющей улыбкой, что Бандаренко еще несколько раз сообщила политологу Вакарову, что он – идиот, после чего Вакаров замолчал.
Больше всего церковный вопрос взволновал беглого украинского политика Игоря Маркова. «Это – религиозная война!! Вы захлебнетесь кровью!!!» - орал Марков, и было видно, каких трудов ему стоит сдерживаться, чтобы не приступить к боевым действиям прямо в студии «России-1». «Мы вашу погань всю повесим на столбах! Недолго вам осталось!» - вопил богомольный Марков на украинских экспертов Вакарова и Трюхана, которые пытались объяснить, почему в Украине есть люди, не согласные с тем, что церковь на их территории управляется из Москвы – столицы государства, напавшего на Украину и оккупировавшего часть ее территории.
«Когда ваша власть поймет, что Украина – отдельное государство, между нашими странами станет возможен диалог», - попытался найти свет в конце тоннеля украинской эксперт Трюхан. Но неуместные поиски света на российском телеканале были немедленно пресечены Соловьевым. «Вы – под бандеровским игом!» - рассказал Соловьев украинским экспертам. Видя, что украинские эксперты с этим не согласны, Соловьев внес коррективы: «Вы – бандеровские недобитки! И обязанность российского государства очистить землю от таких как вы!».
Я не думаю, что отношения между Украиной и Россией наладятся, как только из медийного пространства России исчезнет Соловьев. Это необходимое, но, видимо, недостаточное условие. Исчезновение из телевизора Соловьева и ему подобных может стать предвестником того, что в стране начались перемены к лучшему, а там уж как пойдет…

Полностью здесь

Блог Игоря Яковенко: МЕДИАФРЕНИЯ - 252. ЦЕРКОВНЫЕ СТРАСТИ
Subscribe

  • Грязный стукач

    Борислав Береза 4 ч. · То, что Серёжа Лещенко стал банальным наёмником Банковой все уже давно…

  • Торговля на крови

    Юрій Бутусов 2 ч. · Торговля на крови: зачем Зеленский начал масштабные закупки электрики у…

  • “Здесь был Вова”

    Павел Казарин Вчера в 08:53 · Президентская каденция Владимира Зеленского достигла экватора.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments