emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Американо-украинская стратегия

Некоторые догадки о западной «русофобской» стратегии

Дональд наш Трамп, решительно отказавшись от слишком сложной для него обамовской геополитической* игры в «четырёхмерные» шахматы, с реконструкцией мировых регионов, перешёл к привычной для него системе двух- и многосторонних сделок.
Сейчас он восстанавливает франко-американский альянс. Уже имея «англосаксонский».

Чтобы лучше понять, какую форму давления и натиска (с периодическими частичными откатами) он избрал для «друга Владимира», можно, конечно, вспомнить кошачью игру с мышкой, но лучше вспомнить американскую военную тактику прорыва фронта.

Эта тактика – взамен советской – активно использовалась украинскими силами в «Донбасской войне», особенно в 2016 и отчасти 2017 годах. Сейчас она явно применяется в районе Донецкой фильтровальной станции, а ранее – на Светлодарской дуге и в районе Авдеевки.

Такая тактика использовалась американцами там, где не было перевеса в силах, позволяющего провести ураганное наступление.
Её суть: прорыв не очень значительными силами на небольшую глубину и закрепление на захваченном плацдарме.
Противник не должен считать это началом прорыва, генерального наступления, и бросать все силы в контратаку. Однако, когда таких выщерблинок в обороне становится много, она теряет устойчивость, и приходится отойти для сокращения и уплотнения фронта на следующий рубеж. Но там всё начинается заново…

Для таких методов, разумеется, требуются храбрость и стойкость, высокое тактическое мастерство низшего командного звена.
Как я понимаю, эту стратегию американцы опробовали осенью 1918 года на французском фронте. Генералу Першингу надо было доказать, что маршалу Фошу, что американские войска способны успешно воевать самостоятельно, а не как подкрепление в британских и французских порядках, как им сперва издевательски предложили. Но и класть десятки тысяч в атаках «волнами» они быстро расхотели.
Потом этот метод шлифовался в антияпонской кампании на Тихом океане, хотя не очень успешно. Норман Мейлер в «Нагих и мёртвых» подробно описывает, как солдаты, обустроившие с известным комфортом свои укреплённые позиции, очень быстро откатывались назад при японском сопротивлении, в свои обуюченные блиндажи.

Но и украинцы, и Запад очевидно готовы к издержкам ради победы. Украинцам надо было показать, что фронт вновь, пусть и медленно, движется на восток, создавая атмосферу постоянной неуверенности и истерии в «Новороссии».

Западу же нужно затолкать Путина в состояние глухой обороны в заботливо выстроенном им Барад-дуре.
Западу очень удобен такой Мордор, который перестал считать себя альтернативой выбранному Западной Европой пути развития, а стал воплощением «Оси Зла», с другой стороны которой прикреплён Асад…
И для вящей карикатурности этот Мордор травит ядами и пугает мульпликационной бомбардировкой Америки (которая зато бомбит по-настоящему).

А потом Запад спокойно дождётся подхода «Бирнамского леса» (точнее, вольнолюбивых энтов), которые и сокрушат Изенгард, возможно, оставив правителей «Святоруссии» в осаждённом Ортханке…

______
* Автор искренне полагает «геополитику» «буржуазной лженаукой» (в той же степени как и отечественную «политологию», кою справедливее называть как и 40 лет назад «кремленологией», точнее, «кремлистикой», а может уже пора и «неосоветологией»), однако приходится использовать этот термин как устоявшийся.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments