emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Совсем сдурел...

Пасынки капитана Гранта.
Помните прославленный Жюль Верном Риф Мария-Тереза, который на французских картах значился как остров Табор? Так вот, Президент России Владимир Путин поручил создать Атлас мира, который бы не искажал "географическую правду". Переименованию подлежат земли Антарктиды и "некоторые территории поближе", - так российский президент презрительно назвал нас.

В частности, на прошедшем сегодня заседании Попечительского совета Российского географического общества Президент России сказал:

"...Сегодня мы сталкиваемся с ситуацией, когда русские названия, которые давали ещё в прошлые века и десятилетия наши исследователи и путешественники, постепенно вытесняются с карты мира. Подчеркну, тем самым стирается и память о вкладе России в изучение планеты и в развитие науки. Особенно это заметно в Антарктиде, где имена, данные первооткрывателями континента Лазаревым и Беллинсгаузеном, почти вышли из оборота.
Сегодня лишь единицы знают, что изначальное, историческое название острова Смит – это Бородино, что Сноу – это Малый Ярославец, а Ливингстон – на самом деле Смоленск и так далее и тому подобное. А ведь в 2020 году мы будем праздновать юбилей открытия Антарктиды. Это было сделано именно русскими мореплавателями. Но примеры замещения названий – не только в далёкой Антарктиде, есть примеры и тут поближе, не буду сейчас на этом останавливаться.
Всё это стало возможным в том числе из-за отсутствия современных отечественных карт. В свободном доступе лишь иностранные, где, как правило, фигурируют вторичные имена географических объектов. В этой связи, естественно, при самом активном участии РГО предлагается подготовить новый российский атлас мира, в котором все подобные случаи будут верно трактоваться. Никому ничего не собираемся навязывать, это не нужно, но попустительствовать, не реагировать на искажение исторической и географической в данном случае правды и справедливости мы не вправе.
Прошу заняться созданием атласа Росреестр вместе с экспертами Русского географического общества и при участии Минобороны..."

Сперва я было подумал что Меркатор своей проекцией "географическую правду" искажает. Но нет...

Subscribe

  • Таня Адамс на проводе

    Tanya Adams Добрейший вечерочек. Я вам тут новостей принесла. Ннада? 📌 Сначала я должна выразить своё удивление нашим Найвеличнішим. Пан…

  • Єрмаку вказали на його міце

    Volodymyr Omelyan 45 мин. · Як виявилося, посвідчення КГБ в Держдепі не дуже працює. Єрмак з Блінкеном…

  • Šlovė Lietuvai!

    Yurii Kochevenko 4 августа, 11:15 · Проти Литви здійснюється гібридна агресія. Сотні, свідомо направлених з…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment