emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Легитимность — не легальность

Оригинал взят у avicto в Легитимность — не легальность
Спасибо elainis, недавно она как юрист писала о различии этих терминов у себя. Уверен, многие смешивают эти понятия, я и сам до её поста понимал слово "легитимность" достаточно вольно. А то даже некоторые товарищи, которых статус обязывает не плавать в определениях, так и продолжают бубнить, что Янукович - легитимный президент Украины, чем весьма удивляют.

Легитимность — законность режима, политических деятелей и лидеров, отражающая качества, вытекающее не из формальных законов и декретов, а из социального согласия и принятия их в качестве законных, т. е. соответствующих ценностным нормам со стороны самих граждан. Легитимность — это длительное согласие большинства принять правление данного класса, иерархии, власти в качестве законного. (Отсюда)

Легитимность (от лат. legitimus — согласный с законами, законный, правомерный) — согласие народа с властью, когда он добровольно признаёт за ней право принимать обязательные решения. Чем ниже уровень легитимности, тем чаще власть будет опираться на силовое принуждение.

Легитимное действие — это такое действие, которое не оспаривается никем из игроков, которые имеют право и возможности это действие оспорить. Действие перестаёт быть легитимным, когда субъекту действия приходится прилагать специальные усилия, чтобы защитить своё право поступать так, как он поступил.

Кроме того, легитимность — политико-правовое понятие, означающее положительное отношение жителей страны, больших групп, общественного мнения (в том числе и зарубежного) к действующим в конкретном государстве институтам власти, признание их правомерности. (Отсюда)

Легальность (синоним - законнность) - политико-правовой режим или принцип реального действия права в государстве, при котором государственные органы, должностные лица и граждане строго соблюдают правовые нормы и, в первую очередь, законы. (Отсюда)

Легальность власти - политический порядок, опирающийся на законное право, подкрепленное соответствующими рационально-оправданными санкциями. (Отсюда)

Как видим, Янукович давно не является легитимным президентом, а после самоустранения от обязанностей и соответствующих решений Рады по этому поводу в феврале 2014, потерял еще и легальность.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments